Erschienen in:
01.07.2009 | Leitthema
Stoffwechselgedächtnis, AGE-Bildung und diabetische Langzeitkomplikationen
Biochemische Grundlagen und Bedeutung für die Therapie
verfasst von:
Prof. Dr. E. Schleicher
Erschienen in:
Die Diabetologie
|
Ausgabe 5/2009
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Zusammenfassung
Als Glykierung von Proteinen bezeichnet man die irreversible Anhängung von Glukose an Blut- und Gewebeproteine. Da die Glukose während der Lebensdauer des jeweiligen Proteins am Protein akkumuliert, stellt die Glykierung ein endogenes Stoffwechselgedächtnis dar. Für eine biologische Wirkung scheint aber nicht die Glykierung der Proteine, sondern deren Folgeprodukte, die „Advanced Glycation End“- (AGE-) Produkte, die ihre Wirkung über einen Rezeptor ausüben, verantwortlich zu sein. Die Aktivierung dieses Rezeptors führt zur Induktion von inflammatorischen Zytokinen, die für die Entwicklung vaskulärer Schäden verantwortlich sein könnten. Interventionsstudien mit unterschiedlichen Substanzen erscheinen in diabetischen Tiermodellen erfolgversprechend, sind aber noch weit von einer klinischen Erprobung entfernt.