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Erschienen in: MMW - Fortschritte der Medizin 20/2019

26.11.2019 | Zecken | AKTUELLE MEDIZIN . REPORT

Gibt es das wirklich?

Allergisch auf Fleisch!

verfasst von: sti

Erschienen in: MMW - Fortschritte der Medizin | Ausgabe 20/2019

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Auszug

„Welche Fleischsorten ein Fleischallergiker verträgt, hängt davon ab, gegen welches Allergen er sensibilisiert ist“, erläuterte Prof. Christian Taube, Essen. Bei den verschiedenen Fleischsorten seien verschiedene Allergene identifiziert worden. Dabei handelt es sich um eine klassische IgE-vermittelte Typ-1-Reaktion. Als Allergene fungieren glykolisierte Proteine, also Proteine mit einer Kohlenhydratseitenkette wie die α-Galaktose. Diese Zucker gibt es in Rind-, Schweine- und Lammfleisch. Eine Sensibilisierung gegen α-Galaktose kann z. B. durch einen Zeckenbiss induziert werden. Gerade in Zecken-Epidemiegebieten sollte daher bei bisher unerklärbaren anaphylaktischen Reaktionen an eine Fleischallergie gedacht werden. …
Literatur
Metadaten
Titel
Gibt es das wirklich?
Allergisch auf Fleisch!
verfasst von
sti
Publikationsdatum
26.11.2019
Verlag
Springer Medizin
Erschienen in
MMW - Fortschritte der Medizin / Ausgabe 20/2019
Print ISSN: 1438-3276
Elektronische ISSN: 1613-3560
DOI
https://doi.org/10.1007/s15006-019-1101-8

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