Erschienen in:
26.11.2019 | Zecken | AKTUELLE MEDIZIN . REPORT
Gibt es das wirklich?
Allergisch auf Fleisch!
verfasst von:
sti
Erschienen in:
MMW - Fortschritte der Medizin
|
Ausgabe 20/2019
Einloggen, um Zugang zu erhalten
Auszug
„Welche Fleischsorten ein Fleischallergiker verträgt, hängt davon ab, gegen welches Allergen er sensibilisiert ist“, erläuterte Prof. Christian Taube, Essen. Bei den verschiedenen Fleischsorten seien verschiedene Allergene identifiziert worden. Dabei handelt es sich um eine klassische IgE-vermittelte Typ-1-Reaktion. Als Allergene fungieren glykolisierte Proteine, also Proteine mit einer Kohlenhydratseitenkette wie die α-Galaktose. Diese Zucker gibt es in Rind-, Schweine- und Lammfleisch. Eine Sensibilisierung gegen α-Galaktose kann z. B. durch einen Zeckenbiss induziert werden. Gerade in Zecken-Epidemiegebieten sollte daher bei bisher unerklärbaren anaphylaktischen Reaktionen an eine Fleischallergie gedacht werden. …