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Erschienen in: Allergo Journal 1/2013

13.02.2013 | Übersicht

Allergische Soforttypreaktionen und kreuzreaktive Kohlenhydratepitope (CCD)*

verfasst von: Prof. Dr. Uta Jappe, Arnd Petersen, Monika Raulf-Heimsoth

Erschienen in: Allergo Journal | Ausgabe 1/2013

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Zusammenfassung

Viele pflanzliche Allergene sind Glykoproteine, wobei die IgE-Reaktivität der entsprechenden Kohlenhydratbestandteile selten mit klinischer Relevanz einherzugehen scheint. Das verhält sich für ein in Geweben von Säugetieren (mit Ausnahme der Primaten), bei Neuweltaffen und Halbaffen vorkommendes Kohlenhydratepitop, die Galactose-α-1,3-Galactose (α-Gal) anders. IgE-Antikörper gegen α-Gal (Anti-α-Gal-IgE) sind nicht nur mit schweren allergischen Reaktionen assoziiert, sondern auch mit einer verzögert auftretenden Anaphylaxie. Die allergologisch relevanten Kohlenhydratdeterminanten unterscheiden sich somit hinsichtlich der Struktur, des Vorkommens, ihrer Assoziation zu klinischen Symptomen und deren Schweregrad erheblich.

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Metadaten
Titel
Allergische Soforttypreaktionen und kreuzreaktive Kohlenhydratepitope (CCD)*
verfasst von
Prof. Dr. Uta Jappe
Arnd Petersen
Monika Raulf-Heimsoth
Publikationsdatum
13.02.2013
Verlag
Urban and Vogel
Erschienen in
Allergo Journal / Ausgabe 1/2013
Print ISSN: 0941-8849
Elektronische ISSN: 2195-6405
DOI
https://doi.org/10.1007/s15007-013-0015-5

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