Erschienen in:
13.05.2016 | Campylobacter | Originalien und Übersichten
Arcobacter – ein unterschätzter Zoonoseerreger?
verfasst von:
Dr. Ingrid Hänel, Herbert Tomaso, Heinrich Neubauer
Erschienen in:
Bundesgesundheitsblatt - Gesundheitsforschung - Gesundheitsschutz
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Ausgabe 6/2016
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Zusammenfassung
Die Bedeutung des Erregers Arcobacter für den öffentlichen Gesundheitsdienst ist trotz zunehmender Studien nicht hinreichend geklärt. Neuere Untersuchungen belegen, dass insbesondere Arcobacter (A.) butzleri aber auch A. cryaerophilus und A. skirrowii Gastroenteritiden beim Menschen auslösen können. Die Pathogenese und mögliche Virulenzfaktoren sind noch weitestgehend unbekannt. Nutztiere, vor allem Geflügel und Schweine, stellen wahrscheinlich ein bedeutendes Reservoir für Arcobacter spp. dar. Darüber hinaus wurde Arcobacter in den vergangenen Jahren verstärkt in rohen Fleischprodukten, vor allem Geflügel- und Schweinefleisch, aber auch im Wasser nachgewiesen. Jedoch gibt es zurzeit keine standardisierten Isolations- und Nachweismethoden, um vergleichbare Daten zu erheben. Verstärkte Anstrengungen sowohl in der Veterinär- als auch Humanmedizin sind notwendig, um Kenntnisse zum Vorkommen, zu den Übertragungswegen und zur Pathogenese von Arcobacter spp. zu erhalten und auf dieser Basis eine exakte Risikobewertung durchzuführen.