Skip to main content
Erschienen in: Zeitschrift für Gerontologie und Geriatrie 4/2020

24.04.2020 | Themenschwerpunkt

Carbohydrates in nutrition: friend or foe?

verfasst von: Anne Großkopf, Andreas Simm

Erschienen in: Zeitschrift für Gerontologie und Geriatrie | Ausgabe 4/2020

Einloggen, um Zugang zu erhalten

Abstract

Fats, proteins and carbohydrates are the main energy supplies in human nutrition. The ratio of these three has often been discussed within the nutritional sciences over the years. Carbohydrates were important for our ancestors since many carbohydrate-rich foods were easily storable without cooling in comparison to protein-rich or fat-rich food, such as meat or fish. While humans consumed a mostly low-calorie nutrition and experienced seasonal changes in food availability and abundance for a long time, food supply changed in the last 100 years. We are now living in abundance, leading to a drastic increase in man-made and chronic diseases, such as diabetes mellitus. High, unregulated blood sugar levels in combination with the accumulation of advanced glycation end products seem to be major causes for the development of diabetes. Therefore, it is under discussion how healthy carbohydrates are and if they have to be avoided in nutrition.
Literatur
1.
Zurück zum Zitat Andrews RC, Walker BR (1999) Glucocorticoids and insulin resistance: old hormones, new targets. Clin Sci 96:513–523CrossRef Andrews RC, Walker BR (1999) Glucocorticoids and insulin resistance: old hormones, new targets. Clin Sci 96:513–523CrossRef
8.
Zurück zum Zitat Ernst JB et al (2018) Quantitative Empfehlung zur Zuckerzufuhr in Deutschland. Deutsche Adipositas-Gesellschaft, Deutsche Diabetes Gesellschaft und Deutsche Gesellschaft für Ernährung, Bonn Ernst JB et al (2018) Quantitative Empfehlung zur Zuckerzufuhr in Deutschland. Deutsche Adipositas-Gesellschaft, Deutsche Diabetes Gesellschaft und Deutsche Gesellschaft für Ernährung, Bonn
11.
Zurück zum Zitat Hans J, Teuteberg GW (1986) Unsere tägliche Kost. Geschichte und regionale Prägung Studien zur Geschichte des Alltags. Coppenrath, Münster Hans J, Teuteberg GW (1986) Unsere tägliche Kost. Geschichte und regionale Prägung Studien zur Geschichte des Alltags. Coppenrath, Münster
12.
Zurück zum Zitat Imamura F, O’Connor L, Ye Z, Mursu J, Hayashino Y, Bhupathiraju SN, Forouhi NG (2015) Consumption of sugar sweetened beverages, artificially sweetened beverages, and fruit juice and incidence of type 2 diabetes: systematic review, meta-analysis, and estimation of population attributable fraction. BMJ 351:h3576. https://doi.org/10.1136/bmj.h3576 CrossRefPubMedPubMedCentral Imamura F, O’Connor L, Ye Z, Mursu J, Hayashino Y, Bhupathiraju SN, Forouhi NG (2015) Consumption of sugar sweetened beverages, artificially sweetened beverages, and fruit juice and incidence of type 2 diabetes: systematic review, meta-analysis, and estimation of population attributable fraction. BMJ 351:h3576. https://​doi.​org/​10.​1136/​bmj.​h3576 CrossRefPubMedPubMedCentral
19.
Zurück zum Zitat Mennell S (1988) Die Kultivierung des Appetits. Die Geschichte des Essens vom Mittelalter bis heute. Athenäum, Frankfurt Mennell S (1988) Die Kultivierung des Appetits. Die Geschichte des Essens vom Mittelalter bis heute. Athenäum, Frankfurt
20.
Zurück zum Zitat Mintz SW (1986) Sweetness and power: the place of sugar in modern history. Penguin Books, London Mintz SW (1986) Sweetness and power: the place of sugar in modern history. Penguin Books, London
23.
Zurück zum Zitat Pingitore A, Ruz-Maldonado I, Liu B, Huang GC, Choudhary P, Persaud SJ (2017) Dynamic profiling of insulin secretion and ATP generation in isolated human and mouse islets reveals differential glucose sensitivity. Cell Physiol Biochem 44:1352–1359. https://doi.org/10.1159/000485532 CrossRefPubMed Pingitore A, Ruz-Maldonado I, Liu B, Huang GC, Choudhary P, Persaud SJ (2017) Dynamic profiling of insulin secretion and ATP generation in isolated human and mouse islets reveals differential glucose sensitivity. Cell Physiol Biochem 44:1352–1359. https://​doi.​org/​10.​1159/​000485532 CrossRefPubMed
Metadaten
Titel
Carbohydrates in nutrition: friend or foe?
verfasst von
Anne Großkopf
Andreas Simm
Publikationsdatum
24.04.2020
Verlag
Springer Medizin
Erschienen in
Zeitschrift für Gerontologie und Geriatrie / Ausgabe 4/2020
Print ISSN: 0948-6704
Elektronische ISSN: 1435-1269
DOI
https://doi.org/10.1007/s00391-020-01726-1

Weitere Artikel der Ausgabe 4/2020

Zeitschrift für Gerontologie und Geriatrie 4/2020 Zur Ausgabe

Mitteilungen der ÖGGG

Mitteilungen der ÖGGG

Journal Club

Journal Club

Leitlinien kompakt für die Innere Medizin

Mit medbee Pocketcards sicher entscheiden.

Seit 2022 gehört die medbee GmbH zum Springer Medizin Verlag

Notfall-TEP der Hüfte ist auch bei 90-Jährigen machbar

26.04.2024 Hüft-TEP Nachrichten

Ob bei einer Notfalloperation nach Schenkelhalsfraktur eine Hemiarthroplastik oder eine totale Endoprothese (TEP) eingebaut wird, sollte nicht allein vom Alter der Patientinnen und Patienten abhängen. Auch über 90-Jährige können von der TEP profitieren.

Niedriger diastolischer Blutdruck erhöht Risiko für schwere kardiovaskuläre Komplikationen

25.04.2024 Hypotonie Nachrichten

Wenn unter einer medikamentösen Hochdrucktherapie der diastolische Blutdruck in den Keller geht, steigt das Risiko für schwere kardiovaskuläre Ereignisse: Darauf deutet eine Sekundäranalyse der SPRINT-Studie hin.

Bei schweren Reaktionen auf Insektenstiche empfiehlt sich eine spezifische Immuntherapie

Insektenstiche sind bei Erwachsenen die häufigsten Auslöser einer Anaphylaxie. Einen wirksamen Schutz vor schweren anaphylaktischen Reaktionen bietet die allergenspezifische Immuntherapie. Jedoch kommt sie noch viel zu selten zum Einsatz.

Therapiestart mit Blutdrucksenkern erhöht Frakturrisiko

25.04.2024 Hypertonie Nachrichten

Beginnen ältere Männer im Pflegeheim eine Antihypertensiva-Therapie, dann ist die Frakturrate in den folgenden 30 Tagen mehr als verdoppelt. Besonders häufig stürzen Demenzkranke und Männer, die erstmals Blutdrucksenker nehmen. Dafür spricht eine Analyse unter US-Veteranen.

Update Innere Medizin

Bestellen Sie unseren Fach-Newsletter und bleiben Sie gut informiert.