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Erschienen in: CME 5/2017

02.05.2017 | COPD | KOMPAKT

Obst und Gemüse schützen vor COPD

verfasst von: Springer-Verlag Berlin Heidelberg

Erschienen in: CME | Ausgabe 5/2017

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Auszug

In einer schwedische Analyse errechneten Forscher für Raucher, die ≥ 5,3 Portionen Obst und Gemüse/Tag zu sich nahmen, ein um 40% niedrigeres COPD-Risiko gegenüber solchen, die weniger als zwei Portionen der bunten Kost/Tag verzehrten. Der Vorteil der Ex-Raucher lag bei 34%. Als besonders effektiv erwiesen sich Äpfel, Birnen, grünes Blattgemüse und Paprikaschoten. …
Literatur
Zurück zum Zitat Kaluza J et al. Thorax 2017, online 22. Februar; doi: 10.1136/thoraxjnl-2015-207851 Kaluza J et al. Thorax 2017, online 22. Februar; doi: 10.1136/thoraxjnl-2015-207851
Metadaten
Titel
Obst und Gemüse schützen vor COPD
verfasst von
Springer-Verlag Berlin Heidelberg
Publikationsdatum
02.05.2017
Verlag
Springer Medizin
Schlagwort
COPD
Erschienen in
CME / Ausgabe 5/2017
Print ISSN: 1614-371X
Elektronische ISSN: 1614-3744
DOI
https://doi.org/10.1007/s11298-017-6167-y

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