Erschienen in:
12.10.2017 | Divertikulose des Darmes | zertifizierte fortbildung
Divertikulose
Wenn Ausstülpungen der Mukosa und Submukosa zu Beschwerden führen
verfasst von:
Prof. Dr. med. Dr. rer. biol. hum. Manfred Gross
Erschienen in:
Gastro-News
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Ausgabe 1/2017
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Zusammenfassung
Die Ernährung und der Lebensstil haben keinen gesicherten Zusammenhang mit Kolondivertikeln. Sie sind jedoch ebenso wie der Verzehr von rotem Fleisch, Rauchen und NSAR Risikofaktoren für Symptome bei Personen mit Kolondivertikeln, also für die Entwicklung einer Divertikelkrankheit. Dem endoskopischen oder sonografischen Nachweis von Kolondivertikeln kommt zunächst kein Krankheitswert zu. Von einer Divertikelkrankheit spricht man erst dann, wenn es zu Symptomen und/oder Komplikationen wie einer Divertikulitis oder einer Divertikelblutung kommt.