Eine nicht essenzielle α-Aminosäure und wichtiger Baustein von Proteinen. Meistens als „Glutamat“ bekannt. Geschmacksverstärker, besonders in Asien (erstmals im Jahr 1908 in Seetang [Kombu alga] in Japan nachgewiesen).
Glu ist ein Schlüsselmolekül im Metabolismus der Zellen. Durch Transaminierung von α-Oxoglutarsäure mittels Glutamatdehydrogenase entsteht Glu und Ammonium, das in der Leber zu Harnstoff weiter verstoffwechselt wird.
Pathophysiologie
Glu ist im ZNS der häufigste exzitatorische Neurotransmitter. Es wird in den Synaptosomen gespeichert und durch Nervenimpulse freigesetzt. Postsynaptische Rezeptoren (NMDA- und Glu-Rezeptoren) binden Glu und werden aktiviert. Glu ist die Vorstufe von GABA (γ-Aminobuttersäure als Neurotransmitter).
Bremer HJ, Duran M, Kamerling JP et al (1981) Disturbances of aminoacid metabolism: clinical chemistry and diagnosis. Urban & Schwarzenberg, Munich/Baltimore
Duran M (2008) Amino acids. In: Blau N, Duran M, Gibson KM (Hrsg) Laboratory guide to the methods in biochemical genetics. Springer, Berlin, S 53–90CrossRef