Erschienen in:
08.10.2015 | AKTUELLE MEDIZIN
H.-pylori-negative Trinker
Erhöhtes Risiko für Magenkrebs durch Alkohol
verfasst von:
Urban & Vogel
Erschienen in:
MMW - Fortschritte der Medizin
|
Ausgabe 17/2015
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Auszug
Alkohol fördert die Entstehung von Magenkrebs. Der Effekt scheint sich aber nur bei Menschen bemerkbar zu machen, die nicht mit H. pylori infiziert sind. In einer Kohorte mit 18.863 Koreanern, darunter 403 Magenkarzinompatienten, war das Risiko für den Krebs signifikant erhöht, wenn Alkohol seit mehr als 30 Jahren in höheren Mengen konsumiert wurde. Allerdings traf dies nur für Teilnehmer zu, die keine H.-pylori-spezifischen IgG-Antikörper aufwiesen: Bei mindestens sieben alkoholischen Getränken pro Woche war das Risiko rund 3,5-mal und bei Binge-Drinking rund 3,3-mal so hoch wie bei Abstinenz. …