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Erschienen in: Deutsche Zeitschrift für Akupunktur 2/2018

13.03.2018 | Ernährung | Diätetik

Essen zwischen Lifestyle und Lebensquelle

Food-Trends unter der Lupe

verfasst von: Dr.med. Dipl. oec. troph. Uwe Siedentopp

Erschienen in: Deutsche Zeitschrift für Akupunktur | Ausgabe 2/2018

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Auszug

Im jährlichen Food Report des Zukunftsinstituts von Matthias Horx werden regelmäßig Trendphänomene der Food-Branche vorgestellt und analysiert. Als Autorin prognostiziert die Ernährungswissenschaftlerin Hanni Rützler für 2018 sowohl dem Gemüse auf dem Teller als auch dem Frühstück als Mahlzeit eine dominierende Rolle in unserer Ernährung [1]. Essen ist inzwischen zum wichtigsten Ausdruckmittel der Individualität geworden (Abb. 1). Als Netzwerktool erzeugt und stärkt es neue Verbindungen und Identitäten wie Veganer, Gluten- oder Laktosesensible, Bio-Aficionados und die Paleo-Jünger. Die früher typischen spezifischen Esskulturen in bestimmten gesellschaftlichen Schichten findet man heute aufgrund der vielfältigen gesellschaftlichen Veränderungen nicht mehr. Nach Rützler sind die meisten Food-Trends wie Clean Eating oder Quinoa-Bowl vor allem urbane Erscheinungen. Eine gut informierte und gebildete Generation zwischen 20 und 40 Jahren sucht ihre esskulturelle Identität. Für diese Foodies gilt Essen als neuer Pop und Markthallen werden zu ihren neuen Klubs. Esstrends bilden damit unsere gesellschaftlichen Veränderungen ab.
Literatur
3.
Zurück zum Zitat Englert H, Siebert S (Hrsg) (2016) Vegane Ernährung. Haupt Verlag, Bern, S 7–9 Englert H, Siebert S (Hrsg) (2016) Vegane Ernährung. Haupt Verlag, Bern, S 7–9
4.
Zurück zum Zitat Weigt S (2007) Vegane Ernährung: Geht’s auch rein pflanzlich? UGB-Forum Spezial, S 9–11 Weigt S (2007) Vegane Ernährung: Geht’s auch rein pflanzlich? UGB-Forum Spezial, S 9–11
6.
Zurück zum Zitat Hermann R, Kluthe R (2017) Vegetarismus. In: Adam O (Hrsg) Ernährungsmedizin in der Praxis. Spitta Verlag, Balingen, S 1–3 (Kap. 5/3 Veg) Hermann R, Kluthe R (2017) Vegetarismus. In: Adam O (Hrsg) Ernährungsmedizin in der Praxis. Spitta Verlag, Balingen, S 1–3 (Kap. 5/3 Veg)
7.
Zurück zum Zitat Fischer J (2015) Clean Eating – Gesunder Lifestyle. UGB forum 5/15, Seite 256–257 Fischer J (2015) Clean Eating – Gesunder Lifestyle. UGB forum 5/15, Seite 256–257
10.
Zurück zum Zitat Clausen A (2015) Wie super sind Superfoods? UGB forum 4/15, Seite 193–196 Clausen A (2015) Wie super sind Superfoods? UGB forum 4/15, Seite 193–196
11.
Zurück zum Zitat Rabast U (2017) Steinzeiternährung oder Steinzeitdiät – kann sie unser Leben verlängern? In: Adam O (Hrsg) Ernährungsmedizin in der Praxis. Spitta Verlag, Balingen, S 1–6 Rabast U (2017) Steinzeiternährung oder Steinzeitdiät – kann sie unser Leben verlängern? In: Adam O (Hrsg) Ernährungsmedizin in der Praxis. Spitta Verlag, Balingen, S 1–6
13.
Zurück zum Zitat Biesalski HK (2017) Ernährung und Evolution. In: Biesalski HK, Bischoff SC, Puchstein C (Hrsg) Ernährungsmedizin. Thieme, Stuttgart, S 14–18 Biesalski HK (2017) Ernährung und Evolution. In: Biesalski HK, Bischoff SC, Puchstein C (Hrsg) Ernährungsmedizin. Thieme, Stuttgart, S 14–18
Metadaten
Titel
Essen zwischen Lifestyle und Lebensquelle
Food-Trends unter der Lupe
verfasst von
Dr.med. Dipl. oec. troph. Uwe Siedentopp
Publikationsdatum
13.03.2018
Verlag
Springer Medizin
Schlagwort
Ernährung
Erschienen in
Deutsche Zeitschrift für Akupunktur / Ausgabe 2/2018
Print ISSN: 0415-6412
Elektronische ISSN: 1439-4359
DOI
https://doi.org/10.1007/s42212-018-0031-1

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