Skip to main content
Erschienen in: Deutsche Zeitschrift für Akupunktur 1/2019

06.02.2019 | Ernährung | Schwerpunkt

Kraft durch Ernährung bei Stress

verfasst von: Dr. med. Alexandra Knauer

Erschienen in: Deutsche Zeitschrift für Akupunktur | Ausgabe 1/2019

Einloggen, um Zugang zu erhalten

Auszug

Manche Personen finden in Stressphasen kaum Zeit für die Nahrungsaufnahme, andere greifen bei Stress am liebsten zu ungesunden Lebensmitteln oder essen ununterbrochen, um ihre „Nerven zu beruhigen“. Wir beobachten sowohl verschiedene Stresszustände als auch individuelle Adaptationsmöglichkeiten. So zeigen sich unter Stress auch Auswirkungen auf unser Ernährungsverhalten. Zugleich bildet die richtige Ernährung die Grundlage für eine gesunde Konstitution und ist Vorrausetzung dafür, regenerieren zu können. …
Literatur
1.
Zurück zum Zitat Maciocia G (1997) Die Grundlagen der Chinesischen Medizin. Verlag für Ganzheitliche Medizin, Dr. Erich Wühr GmbH, Kötzting/Bayer. Wald Maciocia G (1997) Die Grundlagen der Chinesischen Medizin. Verlag für Ganzheitliche Medizin, Dr. Erich Wühr GmbH, Kötzting/Bayer. Wald
2.
Zurück zum Zitat Selye H (1950) The physiology and pathology of exposure to STRESS. ACTA Medical Publishers, Montreal Selye H (1950) The physiology and pathology of exposure to STRESS. ACTA Medical Publishers, Montreal
3.
Zurück zum Zitat Ploberger F (2011) Das Große Buch der Westlichen Kräuter aus Sicht der Traditionellen Chinesischen Medizin. Bacopa, Schiedlberg Ploberger F (2011) Das Große Buch der Westlichen Kräuter aus Sicht der Traditionellen Chinesischen Medizin. Bacopa, Schiedlberg
4.
Zurück zum Zitat Walter M (2018) Handbuch der Funktionellen Myodiagnostik. Verlagshaus der Ärzte, Wien Walter M (2018) Handbuch der Funktionellen Myodiagnostik. Verlagshaus der Ärzte, Wien
5.
Zurück zum Zitat Ehling D (2001) Handbuch Chinesische Kräuterrezepte. Urban & Fischer Verlag, München Ehling D (2001) Handbuch Chinesische Kräuterrezepte. Urban & Fischer Verlag, München
6.
Zurück zum Zitat Blarer Zalokar U, Fendrich B, Haas K, Kamb P, Rüegg E (2011) Praxisbuch Nahrungsmittel und Chinesische Medizin. Bacopa, Schiedlberg Blarer Zalokar U, Fendrich B, Haas K, Kamb P, Rüegg E (2011) Praxisbuch Nahrungsmittel und Chinesische Medizin. Bacopa, Schiedlberg
Metadaten
Titel
Kraft durch Ernährung bei Stress
verfasst von
Dr. med. Alexandra Knauer
Publikationsdatum
06.02.2019
Verlag
Springer Medizin
Schlagwort
Ernährung
Erschienen in
Deutsche Zeitschrift für Akupunktur / Ausgabe 1/2019
Print ISSN: 0415-6412
Elektronische ISSN: 1439-4359
DOI
https://doi.org/10.1007/s42212-018-0127-7

Weitere Artikel der Ausgabe 1/2019

Deutsche Zeitschrift für Akupunktur 1/2019 Zur Ausgabe

Buchbesprechungen

Buchbesprechungen

Passend zum Thema

ANZEIGE

Fatal verkannt: Vitamin-B12-Mangel frühzeitig behandeln!

Müdigkeit und Erschöpfung sind meist die ersten Symptome eines Vitamin-B12-Mangels. Wird das Defizit nicht rechtzeitig behandelt, drohen mitunter schwerwiegende Folgen. Lesen Sie hier, was bei der Therapie zu beachten ist.

ANZEIGE

Vitamin-B12-Mangel durch Arzneimittel

Einige häufig verordnete Medikamente wie das orale Antidiabetikum Metformin oder Protonenpumpeninhibitoren (PPI) können einen Mangel an Vitamin B12 verursachen. Bei einer Langzeitmedikation mit diesen Wirkstoffen sollte daher an ein mögliches Defizit gedacht werden. Erfahren Sie hier, worauf dabei zu achten ist.

ANZEIGE

Vitamin-B12-Mangel – Aktuelles Basiswissen für die Praxis.

Content Hub

Ein Mangel an Vitamin B12 tritt in bestimmten Risikogruppen häufig auf. Diese Patienten sind auch regelmäßig in Ihrer Praxis. Wird der Mangel nicht rechtzeitig behandelt, drohen mitunter schwerwiegende Folgen. Erhalten Sie hier einen Überblick über aktuelles Basiswissen für den Praxisalltag.

WÖRWAG Pharma GmbH & Co. KG