Erschienen in:
29.03.2019 | Hereditäre Fruktoseintoleranz | Medizin aktuell
Intoleranz: zwischen Mode und Lebensgefahr
verfasst von:
Marie Fahrenhold
Erschienen in:
hautnah dermatologie
|
Ausgabe 2/2019
Einloggen, um Zugang zu erhalten
Auszug
Ob man wolle oder nicht, in einer allergologisch orientierten Praxis hat man zunehmend mit Intoleranzdiagnostik zu tun, leitete Prof. Jörg Kleine-Tebbe ein. Im Schnitt haben 14 % der europäischen Bevölkerung das Gefühl, ein oder mehrere Nahrungsmittel nicht zu vertragen; ärztlich bestätigen lässt sich dies bei gerade einmal 1 %. Und Deutschland ist Europameister: 60 % meinen hierzulande, eine Lebensmittelverträglichkeit zu haben: Laktose, Fruktose, Histamin oder Gluten. Die häufig geradezu „populären“ Intoleranzdiagnosen stammen allerdings nicht immer von Ärzten, oft diagnostizieren sich die Betroffenen selbst — gerne mithilfe des Internets. …