Erschienen in:
01.04.2010 | Kasuistiken
Schwere Soforttypallergie nach Verzehr roher Paprika
verfasst von:
Dr. R.D. Rüger, S. Wagner, J.C. Simon, R. Treudler
Erschienen in:
Die Dermatologie
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Ausgabe 4/2010
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Zusammenfassung
Wir berichten über einen Patienten mit einer selten auftretenden anaphylaktischen Reaktion nach dem Verzehr roher Paprika. Die allergologische Diagnostik zeigte ein komplexes Sensibilisierungsmuster, u. a. auf Gräser und Birke mit Hinweisen auf eine pollenassoziierte Nahrungsmittelallergie. Am ehesten führen wir die Reaktion auf eine Bet-v-1-bedingte Kreuzreaktion zurück. Im Westernblot zeigte sich eine Bindung des Patientenserums an ein 11-kDa-Protein, bei dem es sich möglicherweise um ein bisher unbekanntes Allergen der Paprikapflanze handelt oder um ein Fragment des Bet-v-1-homologen Paprikaproteins.