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Erschienen in: Der Hautarzt 4/2010

01.04.2010 | Kasuistiken

Schwere Soforttypallergie nach Verzehr roher Paprika

verfasst von: Dr. R.D. Rüger, S. Wagner, J.C. Simon, R. Treudler

Erschienen in: Die Dermatologie | Ausgabe 4/2010

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Zusammenfassung

Wir berichten über einen Patienten mit einer selten auftretenden anaphylaktischen Reaktion nach dem Verzehr roher Paprika. Die allergologische Diagnostik zeigte ein komplexes Sensibilisierungsmuster, u. a. auf Gräser und Birke mit Hinweisen auf eine pollenassoziierte Nahrungsmittelallergie. Am ehesten führen wir die Reaktion auf eine Bet-v-1-bedingte Kreuzreaktion zurück. Im Westernblot zeigte sich eine Bindung des Patientenserums an ein 11-kDa-Protein, bei dem es sich möglicherweise um ein bisher unbekanntes Allergen der Paprikapflanze handelt oder um ein Fragment des Bet-v-1-homologen Paprikaproteins.
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Metadaten
Titel
Schwere Soforttypallergie nach Verzehr roher Paprika
verfasst von
Dr. R.D. Rüger
S. Wagner
J.C. Simon
R. Treudler
Publikationsdatum
01.04.2010
Verlag
Springer-Verlag
Erschienen in
Die Dermatologie / Ausgabe 4/2010
Print ISSN: 2731-7005
Elektronische ISSN: 2731-7013
DOI
https://doi.org/10.1007/s00105-009-1776-3

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