Zusammenfassung
Der Sammelbegriff Kräuter bezeichnet sowohl Pflanzen, die als Küchenkräuter oder Heilpflanzen Verwendung finden, als auch die ökologisch anpassungsfähigen Beikräuter. In Europa werden allergische Reaktionen gegen Kräuter vorwiegend durch Pollen aus Traubenkraut, Beifuß, Spitzwegerich und Glaskraut ausgelöst. Die Sensibilisierungshäufigkeit unterliegt geografischen Schwankungen und kann in bestimmten Regionen mehr als 50 % der Pollenallergiker betreffen. Aufgrund überlappender Blühzeiten, ähnlicher Habitate, Polysensibilisierungen und kreuzreaktiver (Pan-)Allergene ist eine genuine Kräuterpollensensibiliserung mit Extrakten schwierig zu diagnostizieren. Für alle wichtigen Kräuterpollen stehen jedoch Markerallergene für die Komponentendiagnostik zu Verfügung; es sind dies Amb a 1 (Traubenkraut), Art v 1 (Beifuß), Pla l 1 (Spitzwegerich) und Par j 2 (Glaskraut). Die molekulare Allergiediagnostik erlaubt die Identifizierung des primären Auslösers und unterstützt somit die Auswahl des Kräuterextraktes für die spezifische Immuntherapie.