Erschienen in:
21.11.2022 | Nahrungsmittelallergien | Medizin aktuell
Nahrungsmittelallergien: Neue Empfehlungen zur Therapie und Prävention
verfasst von:
Sabrina Kempe
Erschienen in:
hautnah dermatologie
|
Ausgabe 6/2022
Einloggen, um Zugang zu erhalten
Auszug
Bei Nahrungsmittelallergien kommen laut Prof. Kirsten Beyer, Berlin, Immunglobulin(Ig)E-vermittelte Soforttypreaktionen am häufigsten vor. Für den richtigen Umgang mit primären IgE-vermittelten Nahrungsmittelallergien ist die sorgfältige Diagnostik entscheidend. Und diese beginnt bei der Anamnese. "Es gibt immer wieder Patienten, die aufgrund von Sensibilisierungen auf eine Diät gesetzt werden, obwohl sie regelmäßig das Allergen verzehren", ärgerte sich Beyer. "Ein regelmäßiger Verzehr schließt in der Regel eine Nahrungsmittelallergie aus", erinnerte sie deshalb. Die Patientinnen und Patienten beziehungsweise deren Eltern sollten also nach dem Verzehr von Nahrungsmitteln und nach vorherigen Reaktionen gefragt werden. Darüber hinaus sei es wichtig, eine atopische Dermatitis abzuklären, denn diese sei der Risikofaktor für Nahrungsmittelallergien. …