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Erschienen in: Pädiatrie 3/2018

11.06.2018 | Industrieforum

Positive Effekte durch Oligosaccharide

verfasst von: Dr. Matthias Herrmann

Erschienen in: Pädiatrie | Ausgabe 3/2018

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Auszug

_ In der Muttermilch sind nach Laktose und Lipiden als dritthäufigste solide Komponente verschiedene Oligosaccharide enthalten. Forschungen weisen zunehmend auf ihre Bedeutung bei der Entwicklung des intestinalen Mikrobioms und auf die Unterstützung des Immunschutzes bei gestillten Säuglingen hin. Erste Untersuchungen deuten auf einen positiven Einfluss der humanen Oligosaccharide (HMO) in der Muttermilch unter anderem auf gastrointestinale Erkrankungen hin, sagte Prof. Dr. troph. Clemens Kunz, Institut für Ernährungswissenschaften, Universität Gießen. HMO machen den größten Unterschied in der Zusammensetzung zwischen Muttermilch und Säuglingsmilchnahrung aus. Denn die für Menschen typischen HMO kommen in der Kuhmilch nicht oder nur in Spuren vor. …
Literatur
Zurück zum Zitat NNI-DACH-Symposium: „Forschung konkret — Mikrobiom und Wachstum“; Dreieichenhain, 15. März 2018; Veranstalter: Nestlé Nutrition Institute NNI-DACH-Symposium: „Forschung konkret — Mikrobiom und Wachstum“; Dreieichenhain, 15. März 2018; Veranstalter: Nestlé Nutrition Institute
Metadaten
Titel
Positive Effekte durch Oligosaccharide
verfasst von
Dr. Matthias Herrmann
Publikationsdatum
11.06.2018
Verlag
Springer Medizin
Erschienen in
Pädiatrie / Ausgabe 3/2018
Print ISSN: 1867-2132
Elektronische ISSN: 2196-6443
DOI
https://doi.org/10.1007/s15014-018-1360-3

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