Erschienen in:
11.06.2018 | Industrieforum
Positive Effekte durch Oligosaccharide
verfasst von:
Dr. Matthias Herrmann
Erschienen in:
Pädiatrie
|
Ausgabe 3/2018
Einloggen, um Zugang zu erhalten
Auszug
_ In der Muttermilch sind nach Laktose und Lipiden als dritthäufigste solide Komponente verschiedene Oligosaccharide enthalten. Forschungen weisen zunehmend auf ihre Bedeutung bei der Entwicklung des intestinalen Mikrobioms und auf die Unterstützung des Immunschutzes bei gestillten Säuglingen hin. Erste Untersuchungen deuten auf einen positiven Einfluss der humanen Oligosaccharide (HMO) in der Muttermilch unter anderem auf gastrointestinale Erkrankungen hin, sagte Prof. Dr. troph. Clemens Kunz, Institut für Ernährungswissenschaften, Universität Gießen. HMO machen den größten Unterschied in der Zusammensetzung zwischen Muttermilch und Säuglingsmilchnahrung aus. Denn die für Menschen typischen HMO kommen in der Kuhmilch nicht oder nur in Spuren vor. …