Einleitung
Ziele des Projektes QualiPEP
Prävention und Gesundheitsförderung
Förderung von Gesundheitskompetenz
Betriebliche Gesundheitsförderung
Steigerung der gesundheitsbezogenen Lebensqualität
Entwicklung von Qualitätssicherung
Forschungs- und Umsetzungsdesign
Phase des Qualitätsentwicklungsprozesses | Qualitätsdimensionen |
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1. Bedarfsanalyse | In der 1. Phase werden Daten u. a. zu Lebensqualität, Epidemiologie der gesundheitsbezogenen Zustände und Einflüsse auf das Gesundheitsverhalten der Zielgruppen untersucht. Ressourcen und Barrieren aus dem organisatorischen, verwaltungsbezogenen und politischen Umfeld werden einbezogen. Die Bedarfsanalyse gehört zum gesamten Entwicklungsprozess und generiert Kriterien zu allen Qualitätsdimensionen |
2. Konzeptplanung | In der 2. Phase werden Strategien formuliert, die sich auf die lebensweltspezifischen Erkenntnisse und Anforderungen aus der Bedarfsanalyse beziehen. Kriterien der Planungs- bzw. Konzeptqualität sind besonders zu berücksichtigen |
3. Umsetzung | In der 3. Phase werden die Maßnahmen implementiert. Kriterien zu Struktur- und Prozessqualität stehen im Vordergrund und setzen einen Rahmen über die vorhandenen Ressourcen (Räumlichkeiten, personalbezogene Qualifikationen etc.) und die prozessrelevanten Gegebenheiten in Bezug auf u. a. Verhalten, Kommunikation, Geschwindigkeit und Kosten der Implementierung |
4. Bewertung | In der 4. Phase werden die Auswirkungen der Maßnahmen bewertet. Kriterien zur Ergebnisqualität verweisen auf die Wirksamkeit |
5. Korrektur und Anpassung | In der 5. Phase werden die Maßnahmen gemäß den Erkenntnissen der Bewertung ggf. angepasst und effektiver gestaltet. AlleQualitätsdimensionen sind betroffen |