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Erschienen in: Die Diabetologie 5/2023

10.02.2023 | Stoffwechselkrankheiten und Ernährung | CME

Diabetes mellitus, Zöliakie und weizenassoziierte Erkrankungen

Diagnostik und Therapie

verfasst von: Prof. Dr. Jörg Bojunga, Kerstin Jacobs, Daniel Pauli

Erschienen in: Die Diabetologie | Ausgabe 5/2023

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Zusammenfassung

Bei Menschen mit Typ-1-Diabetes treten Autoimmunerkrankungen wie die Zöliakie häufiger auf als bei Stoffwechselgesunden. Insgesamt ist deren Prävalenz bei bestehendem Typ-1-Diabetes 4‑ bis 9fach höher als in der Allgemeinbevölkerung. Bei der Zöliakie oder auch glutensensitiven Enteropathie handelt es sich um eine immunologisch vermittelte, entzündliche Darmerkrankung, die durch den Verzehr glutenhaltiger Nahrungsmittel ausgelöst wird. Hiervon abzugrenzen sind andere weizenassoziierte Erkrankungen wie die Weizenallergie oder die Nicht-Zöliakie-Weizensensitivität. Der vorliegende Fortbildungsbeitrag gibt in Anlehnung an die Aktualisierte S2k-Leitlinie Zöliakie der Deutschen Gesellschaft für Gastroenterologie, Verdauungs- und Stoffwechselkrankheiten (DGVS) einen Überblick über die Epidemiologie, Klinik, Diagnostik und Therapie der Zöliakie und legt dabei einen Schwerpunkt auf Besonderheiten bei Diabetes mellitus.
Literatur
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Zurück zum Zitat Felber J, Aust D, Baas S et al (2014) Ergebnisse einer S2k-Konsensuskonferenz der Deutschen Gesellschaft für Gastroenterologie, Verdauungs- und Stoffwechselerkrankungen (DGVS) gemeinsam mit der Deutschen Zöliakie-Gesellschaft (DZG) zur Zöliakie, Weizenallergie und Weizensensitivität. Z Gastroenterol 52:711–743. https://doi.org/10.1055/s-0034-1366687CrossRefPubMed Felber J, Aust D, Baas S et al (2014) Ergebnisse einer S2k-Konsensuskonferenz der Deutschen Gesellschaft für Gastroenterologie, Verdauungs- und Stoffwechselerkrankungen (DGVS) gemeinsam mit der Deutschen Zöliakie-Gesellschaft (DZG) zur Zöliakie, Weizenallergie und Weizensensitivität. Z Gastroenterol 52:711–743. https://​doi.​org/​10.​1055/​s-0034-1366687CrossRefPubMed
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Zurück zum Zitat Kersting M, Kalhoff H, Voss S, Jansen K, Lücke T (2021) Guidelines for infant nutrition in Germany. The updated dietary scheme for the first year of life. Ernahr Umsch 68(6):110–116 (The English version of this article is available online: https://doi.org/10.4455/eu.2021.023) Kersting M, Kalhoff H, Voss S, Jansen K, Lücke T (2021) Guidelines for infant nutrition in Germany. The updated dietary scheme for the first year of life. Ernahr Umsch 68(6):110–116 (The English version of this article is available online: https://​doi.​org/​10.​4455/​eu.​2021.​023)
Metadaten
Titel
Diabetes mellitus, Zöliakie und weizenassoziierte Erkrankungen
Diagnostik und Therapie
verfasst von
Prof. Dr. Jörg Bojunga
Kerstin Jacobs
Daniel Pauli
Publikationsdatum
10.02.2023

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