Erschienen in:
04.12.2015 | Industrieforum
Supplementierung von Mikronährstoffen in Schwangerschaft und Stillzeit empfohlen
verfasst von:
Petra Eiden
Erschienen in:
gynäkologie + geburtshilfe
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Ausgabe 6/2015
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Auszug
_ Der Ernährungsstatus einer Schwangeren hat weitreichende Folgen für den Verlauf der Schwangerschaft und die Gesundheit des Kindes. Bei schwangeren Frauen mit einem Body-Mass-Index von ≥25 kg/m2 lässt sich durch Diät das Risiko für eine vorzeitige Geburt um 32 %, eine Präeklampsie um 33 %, einen Gestationsdiabetes um 70 % und eine Gestationshypertonie um 83 % reduzieren [Thangaratinam S et al. BMJ. 2012;344:e2088]. Neben diesen Komplikationen führt Übergewicht in der Schwangerschaft laut Prof. Dr. Michael Symonds, Abteilung für Kindergesundheit, Geburtshilfe und Gynäkologie an der Universität Nottingham, UK, zu einem erhöhten Risiko für ein LGA-Baby („large for gestational age“), zugleich ist das Risiko des Kindes für Übergewicht und chronische Stoffwechselstörungen erhöht. …