Skip to main content
Erschienen in: Der Schmerz 5/2023

06.06.2023 | Ernährung | Schwerpunkt

Das Potenzial der Ernährung für Schmerztherapie und planetare Gesundheit

verfasst von: Dr. Lisa M. Pörtner, Daniela A. Koppold, Christian S. Kessler, Andreas Michalsen, Michael Jeitler

Erschienen in: Der Schmerz | Ausgabe 5/2023

Einloggen, um Zugang zu erhalten

Zusammenfassung

Westliche Ernährungsstile, die häufig einen hohen Anteil tierischer und industriell verarbeiteter Lebensmittel enthalten und gleichzeitig arm an vollwertigen, pflanzlichen Nahrungsmitteln sind, haben ausgeprägte negative Auswirkungen auf die menschliche Gesundheit. Dies ist unter anderem sichtbar an hohen Raten von Adipositas, kardiovaskulären und metabolischen Erkrankungen sowie einigen Krebserkrankungen. Gleichzeitig befeuern diese Ernährungsstile in maßgeblicher Weise die drängendsten Umweltprobleme unserer Zeit, von der Klimakrise bis hin zum Artensterben, und bedrohen damit die planetare Gesundheit. In einer Transformation zu stärker pflanzenbasierten Ernährungsweisen, beispielsweise im Sinne der „Planetary Health Diet“, liegt daher eine große Chance für Mensch und Umwelt. Auf Ebene der individuellen Gesundheit lässt sich über eine erhöhte Aufnahme antiinflammatorischer und eine reduzierte Aufnahme proinflammatorischer Nahrungsmittelbestandteile durch pflanzliche Verzehrmuster beispielsweise eine Verbesserung der Schmerzsymptomatik erreichen, insbesondere bei entzündlichen und degenerativen Gelenkerkrankungen. Eine nachhaltige Veränderung der global dominanten Ernährungsweisen ist zudem eine wesentliche Grundvoraussetzung für die Einhaltung globaler Umweltziele und damit den Erhalt einer lebenswerten und gesunden Zukunft für alle Menschen. Mediziner*innen kommt daher eine besondere Verantwortung zu, diese Veränderung entscheidend voranzutreiben.
Anhänge
Nur mit Berechtigung zugänglich
Literatur
1.
Zurück zum Zitat Antimicrobial Resistance Collaborators (2022) Global burden of bacterial antimicrobial resistance in 2019: a systematic analysis. Lancet 399:629–655CrossRef Antimicrobial Resistance Collaborators (2022) Global burden of bacterial antimicrobial resistance in 2019: a systematic analysis. Lancet 399:629–655CrossRef
3.
Zurück zum Zitat Biesalski HK (2021) Ernährungsarmut bei Kindern – Ursachen, Folgen, COVID-19. Akt Ernähr Med 46:317–332CrossRef Biesalski HK (2021) Ernährungsarmut bei Kindern – Ursachen, Folgen, COVID-19. Akt Ernähr Med 46:317–332CrossRef
6.
Zurück zum Zitat Crippa M, Solazzo E, Guizzardi D et al (2021) Food systems are responsible for a third of global anthropogenic GHG emissions. Nat Food 2:198–209CrossRefPubMed Crippa M, Solazzo E, Guizzardi D et al (2021) Food systems are responsible for a third of global anthropogenic GHG emissions. Nat Food 2:198–209CrossRefPubMed
8.
Zurück zum Zitat FAO, IFAD, Unicef et al (2022) The state of food security and nutrition in the world 2022. Repurposing food and agricultural policies to make healthy diets more affordable. FAO, Rome FAO, IFAD, Unicef et al (2022) The state of food security and nutrition in the world 2022. Repurposing food and agricultural policies to make healthy diets more affordable. FAO, Rome
10.
Zurück zum Zitat GBD 2019 Riskfactors Collaborators (2020) Global burden of 87 risk factors in 204 countries and territories, 1990–2019: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2019. Lancet 396:1223–1249CrossRef GBD 2019 Riskfactors Collaborators (2020) Global burden of 87 risk factors in 204 countries and territories, 1990–2019: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2019. Lancet 396:1223–1249CrossRef
12.
Zurück zum Zitat Shukla PR, Skea J, Slade R, Khourdajie AA, Diemen RV, McCollum D, Pathak M, Some S, Vyas P, Fradera R, Belkacemi M, Hasija A, Lisboa G, Luz S, Malley J, IPCC (2022) Climate Change 2022: Mitigation of Climate Change. Contribution of Working Group III to the Sixth Assessment Report of the Intergovernmental Panel on Climate Change. Cambridge University Press, Cambridge Shukla PR, Skea J, Slade R, Khourdajie AA, Diemen RV, McCollum D, Pathak M, Some S, Vyas P, Fradera R, Belkacemi M, Hasija A, Lisboa G, Luz S, Malley J, IPCC (2022) Climate Change 2022: Mitigation of Climate Change. Contribution of Working Group III to the Sixth Assessment Report of the Intergovernmental Panel on Climate Change. Cambridge University Press, Cambridge
13.
Zurück zum Zitat Kessler CS, Dhiman KS, Kumar A et al (2018) Effectiveness of an ayurveda treatment approach in knee osteoarthritis—a randomized controlled trial. Osteoarthr Cartil 26:620–630CrossRef Kessler CS, Dhiman KS, Kumar A et al (2018) Effectiveness of an ayurveda treatment approach in knee osteoarthritis—a randomized controlled trial. Osteoarthr Cartil 26:620–630CrossRef
14.
Zurück zum Zitat Loef M, Ioan-Facsinay A, Mook-Kanamori DO et al (2020) The association of plasma fatty acids with hand and knee osteoarthritis: the NEO study. Osteoarthr Cartil 28:223–230CrossRef Loef M, Ioan-Facsinay A, Mook-Kanamori DO et al (2020) The association of plasma fatty acids with hand and knee osteoarthritis: the NEO study. Osteoarthr Cartil 28:223–230CrossRef
15.
Zurück zum Zitat Meier T, Gräfe K, Senn F et al (2019) Cardiovascular mortality attributable to dietary risk factors in 51 countries in the WHO European Region from 1990 to 2016: a systematic analysis of the Global Burden of Disease Study. Eur J Epidemiol 34:37–55CrossRefPubMed Meier T, Gräfe K, Senn F et al (2019) Cardiovascular mortality attributable to dietary risk factors in 51 countries in the WHO European Region from 1990 to 2016: a systematic analysis of the Global Burden of Disease Study. Eur J Epidemiol 34:37–55CrossRefPubMed
16.
Zurück zum Zitat Michalsen A (2019) Mit Ernährung heilen : besser essen – einfach fasten – länger leben neuestes Wissen aus Forschung und Praxis. Insel Verlag, Berlin Michalsen A (2019) Mit Ernährung heilen : besser essen – einfach fasten – länger leben neuestes Wissen aus Forschung und Praxis. Insel Verlag, Berlin
19.
Zurück zum Zitat Poore J, Nemecek T (2018) Reducing food’s environmental impacts through producers and consumers. Science 360:987–992CrossRefPubMed Poore J, Nemecek T (2018) Reducing food’s environmental impacts through producers and consumers. Science 360:987–992CrossRefPubMed
20.
Zurück zum Zitat Pörtner LM, Lambrecht N, Springmann M et al (2022) We need a food system transformation in the face of the Russia-Ukraine war, now more than ever. One Earth 5:470–472CrossRef Pörtner LM, Lambrecht N, Springmann M et al (2022) We need a food system transformation in the face of the Russia-Ukraine war, now more than ever. One Earth 5:470–472CrossRef
22.
Zurück zum Zitat Global Nutrition Report (2021) The state of global nutrition. Development Initiatives, Bristol, UK Global Nutrition Report (2021) The state of global nutrition. Development Initiatives, Bristol, UK
26.
Zurück zum Zitat Romanello M, Di Napoli C, Drummond P et al (2022) The 2022 report of the Lancet Countdown on health and climate change: health at the mercy of fossil fuels. Lancet 400:1619–1654CrossRefPubMed Romanello M, Di Napoli C, Drummond P et al (2022) The 2022 report of the Lancet Countdown on health and climate change: health at the mercy of fossil fuels. Lancet 400:1619–1654CrossRefPubMed
27.
Zurück zum Zitat Sköldstam L, Hagfors L, Johansson G (2003) An experimental study of a mediterranean diet intervention for patients with rheumatoid arthritis. Ann Rheum Dis 62:208–214CrossRefPubMedPubMedCentral Sköldstam L, Hagfors L, Johansson G (2003) An experimental study of a mediterranean diet intervention for patients with rheumatoid arthritis. Ann Rheum Dis 62:208–214CrossRefPubMedPubMedCentral
28.
Zurück zum Zitat Springmann M, Spajic L, Clark MA et al (2020) The healthiness and sustainability of national and global food based dietary guidelines: modelling study. BMJ 370:m2322CrossRefPubMedPubMedCentral Springmann M, Spajic L, Clark MA et al (2020) The healthiness and sustainability of national and global food based dietary guidelines: modelling study. BMJ 370:m2322CrossRefPubMedPubMedCentral
29.
Zurück zum Zitat Springmann M, Wiebe K, Mason-D’croz D et al (2018) Health and nutritional aspects of sustainable diet strategies and their association with environmental impacts: a global modelling analysis with country-level detail. Lancet 2:e451–e461 Springmann M, Wiebe K, Mason-D’croz D et al (2018) Health and nutritional aspects of sustainable diet strategies and their association with environmental impacts: a global modelling analysis with country-level detail. Lancet 2:e451–e461
30.
Zurück zum Zitat Vadell AKE, Bärebring L, Hulander E et al (2020) Anti-inflammatory diet in rheumatoid arthritis (ADIRA)—a randomized, controlled crossover trial indicating effects on disease activity. Am J Clin Nutr 111:1203–1213CrossRefPubMedPubMedCentral Vadell AKE, Bärebring L, Hulander E et al (2020) Anti-inflammatory diet in rheumatoid arthritis (ADIRA)—a randomized, controlled crossover trial indicating effects on disease activity. Am J Clin Nutr 111:1203–1213CrossRefPubMedPubMedCentral
31.
Zurück zum Zitat Wegner GI, Murray KA, Springmann M et al (2022) Averting wildlife-borne infectious disease epidemics requires a focus on socio-ecological drivers and a redesign of the global food system. EClinicalMedicine 47:101386CrossRefPubMedPubMedCentral Wegner GI, Murray KA, Springmann M et al (2022) Averting wildlife-borne infectious disease epidemics requires a focus on socio-ecological drivers and a redesign of the global food system. EClinicalMedicine 47:101386CrossRefPubMedPubMedCentral
32.
Zurück zum Zitat Whitmee S, Haines A, Beyrer C et al (2015) Safeguarding human health in the Anthropocene epoch: report of The Rockefeller Foundation-Lancet Commission on planetary health. Lancet 386:1973–2028CrossRefPubMed Whitmee S, Haines A, Beyrer C et al (2015) Safeguarding human health in the Anthropocene epoch: report of The Rockefeller Foundation-Lancet Commission on planetary health. Lancet 386:1973–2028CrossRefPubMed
33.
Zurück zum Zitat Willett W, Rockström J, Loken B et al (2019) Food in the Anthropocene: the EAT Lancet Commission on healthy diets from sustainable food systems. Lancet 393:447–492CrossRefPubMed Willett W, Rockström J, Loken B et al (2019) Food in the Anthropocene: the EAT Lancet Commission on healthy diets from sustainable food systems. Lancet 393:447–492CrossRefPubMed
Metadaten
Titel
Das Potenzial der Ernährung für Schmerztherapie und planetare Gesundheit
verfasst von
Dr. Lisa M. Pörtner
Daniela A. Koppold
Christian S. Kessler
Andreas Michalsen
Michael Jeitler
Publikationsdatum
06.06.2023
Verlag
Springer Medizin
Schlagwörter
Ernährung
Klimawandel
Erschienen in
Der Schmerz / Ausgabe 5/2023
Print ISSN: 0932-433X
Elektronische ISSN: 1432-2129
DOI
https://doi.org/10.1007/s00482-023-00722-9

Weitere Artikel der Ausgabe 5/2023

Der Schmerz 5/2023 Zur Ausgabe

President´s Corner (Mitteilungen der Deutschen Schmerzgesellschaft e.V.)

Mitteilungen der Deutschen Schmerzgesellschaft e.V.

Passend zum Thema

ANZEIGE

Fatal verkannt: Vitamin-B12-Mangel frühzeitig behandeln!

Müdigkeit und Erschöpfung sind meist die ersten Symptome eines Vitamin-B12-Mangels. Wird das Defizit nicht rechtzeitig behandelt, drohen mitunter schwerwiegende Folgen. Lesen Sie hier, was bei der Therapie zu beachten ist.

ANZEIGE

Vitamin-B12-Mangel durch Arzneimittel

Einige häufig verordnete Medikamente wie das orale Antidiabetikum Metformin oder Protonenpumpeninhibitoren (PPI) können einen Mangel an Vitamin B12 verursachen. Bei einer Langzeitmedikation mit diesen Wirkstoffen sollte daher an ein mögliches Defizit gedacht werden. Erfahren Sie hier, worauf dabei zu achten ist.

ANZEIGE

Vitamin-B12-Mangel – Aktuelles Basiswissen für die Praxis.

Content Hub

Ein Mangel an Vitamin B12 tritt in bestimmten Risikogruppen häufig auf. Diese Patienten sind auch regelmäßig in Ihrer Praxis. Wird der Mangel nicht rechtzeitig behandelt, drohen mitunter schwerwiegende Folgen. Erhalten Sie hier einen Überblick über aktuelles Basiswissen für den Praxisalltag.

WÖRWAG Pharma GmbH & Co. KG