07.01.2020 | Intoxikationen | Leitthema
Ernährung auf Reisen
verfasst von:
Prof. Dr. Herbert Hof
Erschienen in:
Die Gynäkologie
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Ausgabe 2/2020
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Zusammenfassung
Da die Lebensmittelhygiene in vielen tropischen Reiseländern nicht streng kontrolliert wird, treten durch Verzehr bestimmter Nahrungsmittel, wie Wasser, Milch, Eier, Fleisch, Fisch, Salat und Obst, erhöhte Risiken für Infektionen auf. Amöben, Salmonellen, Campylobacter, Listerien, Enteroviren und Noroviren sind nur einige Beispiele. Außerdem ist mit Lebensmittelintoxikationen zu rechnen, die durch Bakteriengifte, wie etwa das Staphyokokkenenterotoxin B, oder Mykotoxine, wie DON (Desoxynivalenol, Vomitoxin), Ochratoxin und Zearalenon, ausgelöst werden. Das oft in Maisprodukten gefundene Mykotoxin Fumonisin kann während einer Schwangerschaft Ursache für eine Spina bifida werden.