Erschienen in:
01.03.2020 | Diätetik
Küchenkraut oder Heilpflanze Westliche Gewürze und Kräuter in der chinesischen Diätetik
verfasst von:
Virginia Poetzsch
Erschienen in:
Chinesische Medizin / Chinese Medicine
|
Ausgabe 1/2019
Einloggen, um Zugang zu erhalten
Zusammenfassung
Die Autorin, die sich seit geraumer Zeit mit dem Einsatz westlicher Arzneikräuter im Rahmen der Chinesischen Medizin beschäftigt, befasst sich in diesem Artikel mit Kräutern und Gewürzen, die in der westlichen Küche bekannt sind. Sie geht speziell auf Kümmel, Wacholder und Majoran ein und beschreibt sie nach dem Muster, das üblicherweise für chinesische Arzneimittel angewendet wird. So qualifiziert sie diese Mittel — aufgrund ihrer Erfahrungen — nach Geschmacksrichtung, Temperaturverhalten, Funktionskreisbezug, sie nennt die Wirkungen und Indikationen und liefert dabei auch interessante historische und praktische Hinweise zur Verwendung dieser Gewürze im Westen.