Erschienen in:
01.02.2006 | Originalien
Jahreszeitliche Schwankungen und Einfluss der Ernährung auf die makuläre Pigmentdichte
verfasst von:
C. Jahn, C. Brinkmann, A. Mößner, H. Wüstemeyer, U. Schnurrbusch, Prof. Dr. Dr. S. Wolf
Erschienen in:
Die Ophthalmologie
|
Ausgabe 2/2006
Einloggen, um Zugang zu erhalten
Zusammenfassung
Hintergrund
Wir haben gezeigt, dass die makuläre Pigmentdichte (MPD) mit einem modifizierten konfokalen Scanning-Laser-Ophthalmoskop (HRA, Fa. Heidelberg Engineering, Heidelberg, Deutschland) bestimmt werden kann. In dieser Studie untersuchten wir, ob Schwankungen der MPD bei gesunden Probanden im Verlauf eines Jahres auftraten und ob die MPD von wechselnden Ernährungsgewohnheiten abhängig ist.
Methode
Die MPD wurde mithilfe von Autofluoreszenzbildern, die mit einem HRA aufgenommen wurden, dargestellt und in einem auf die Fovea zentrierten Messfeld von 2° Durchmesser bei den Probanden im Abstand von 2 Monaten innerhalb eines Jahres bestimmt.
Ergebnisse
Wir schlossen 30 gesunde Probanden im Alter von 19–34 Jahren (Mittel: 23±2 Jahre) in die Studie ein. Die mittlere MPD war an Untersuchungszeitpunkt 1 0,215±0,056 D.U., bei der 2. Untersuchung 0,235±0,051 D.U., bei der 3. 0,218±0,055 D.U., an Untersuchungszeitpunkt 4 0,228±057 D.U., bei der 5. Untersuchung 0,225±0,053 D.U. und bei der letzten 0,203±0,050 D.U.. Die statistische Analyse zeigte keine signifikanten Unterschiede der MPD im Verlauf eines Jahres.
Zusammenfassung
Die Studie zeigt, dass bei jungen und gesunden Probanden die MPD keinen jahreszeitlichen und diätetischen Schwankungen unterliegt.