Erschienen in:
31.10.2023 | Rhinoviren | Allergologie aktuell
Was den Staub aus dem Kuhstall so besonders macht
verfasst von:
Ingo Schroeder
Erschienen in:
Allergo Journal
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Ausgabe 7/2023
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Auszug
Die Biodiversität spielt eine wichtige Rolle in der Entwicklung von immunologischer Toleranz zu Umwelt- und Nahrungsmittelallergenen [Kopp MV et al. S3 Guideline Allergy Prevention. Allergol Select 2022; 6:61-97]. Prof. Bianca Schaub, München, erläuterte, welche Effekte der Bauernhof bei der Allergieprävention hat. So wirkt eine Bauernhofumgebung während der Reifung des Immunsystems positiv auf die Allergieentwicklung [Beerweiler CC et al. Eur J Immunol 2023 Jun;53:e2249981]. Durch die Exposition gegenüber einer landwirtschaftlichen Umgebung werden antigenpräsentierende Zellen herunterreguliert und Rezeptoren des angeborenen Immunsystems hochreguliert. Das adaptive Immunsystem reagiert mit einer Erhöhung regulatorischer T-Zellen sowie Th1-Zellen und einer Senkung der Th2-Zellen. "Wir wissen mittlerweile, dass das angeborene Immunsystem in der Allergieentstehung und auch in der Prävention viel zentraler ist, als wir über Jahrzehnte dachten", so Schaub. Der Schutz durch Bauernhofstaub wird über einen antiinflammatorischen Effekt vermittelt. "Das funktioniert auch für persistierenden Husten und interessanterweise für Rhinovirus-Infektionen", erläuterte Schaub. …