Erschienen in:
01.09.2014 | Fokus
Rolle der Ernährungstherapie in der Onkologie
verfasst von:
N. Erickson, M.Sc., RD, D. Grotjahn, B.Sc.
Erschienen in:
Forum
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Ausgabe 5/2014
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Zusammenfassung
Hintergrund
Die Ernährung spielt eine bedeutsame Rolle in der multimodalen Versorgung von Krebspatienten. Sie trägt zur Entlastung der Ärzte bei und kann unter Umständen sogar finanzielle Vorteile bringen. Aussagekräftige Daten liegen zu vielen Fragestellungen bereits vor, jedoch wird in Deutschland die Ernährungstherapie oft nicht adäquat in die therapeutische Versorgung integriert. Die Lage hierzulande muss jedoch differenziert betrachtet werden, wobei deutlich wird, dass eine Adaptierung ausländischer Konzepte mit Hindernissen verbunden ist. Einheitliche Berufsbezeichnungen beispielsweise, könnten hier zu einem höheren Maß an Transparenz führen. Dieser Artikel soll zur Transparenz beitragen und verdeutlichen, dass in Deutschland entsprechende Strukturen und Ausstattungen nötig sind, um eine qualitativ hochwertige Ernährungstherapie für onkologischen Patienten zu sichern.
Ziel
Ziel dieses Artikels ist es, das Bewusstsein für die Ernährungstherapie zu schärfen und Evidenzen vorzustellen, die zeigen, dass sich eine Integration in das multiprofessionelle Team auszahlt. Weiterhin wird verdeutlicht, dass eine entsprechende Qualifikation vorhanden sein muss, um diesen Anspruch erfüllen zu können.