Skip to main content
Erschienen in: Monatsschrift Kinderheilkunde 1/2019

12.10.2018 | Pädiatrie | Konsensuspapiere

Sicherheit und Risiken vegetarischer und veganer Ernährung in Schwangerschaft, Stillzeit und den ersten Lebensjahren

Stellungnahme der Ernährungskommission der Österreichischen Gesellschaft für Kinder- und Jugendheilkunde zu Sicherheit und Risiken bei unterschiedlichen Formen vegetarischer und veganer Ernährung der Mutter in Schwangerschaft und Stillzeit und bei Säuglingen und Kleinkindern

verfasst von: Dr. R. Plank, Ernährungskommission der Österreichischen Gesellschaft für Kinder- und Jugendheilkunde

Erschienen in: Monatsschrift Kinderheilkunde | Sonderheft 1/2019

Einloggen, um Zugang zu erhalten

Zusammenfassung

Eine ausgewogene ovolaktovegetarische Ernährung kann während der Schwangerschaft, Stillzeit sowie des Säuglings- und Kleinkindalters eine gute Alternative zur omnivoren Lebensweise bedeuten und eine adäquate Versorgung von Mutter und Kind gewährleisten. Je restriktiver die Art des Vegetarismus jedoch ist, umso höher ist das Risiko einer Unterversorgung mit Nährstoffen. Bei einer rein pflanzlichen Ernährung ist der kritischste Nährstoff Vitamin B12. Insbesondere für gestillte Säuglinge von inadäquat supplementierten Frauen besteht daher die Gefahr des Auftretens von schweren, irreversiblen Vitamin-B12-Mangel-Symptomen. Es existiert kein internationaler Konsens hinsichtlich der Vitamin-B12-Supplementierung bei veganer Ernährung. Deshalb kann die Österreichische Gesellschaft für Kinder- und Jugendheilkunde (ÖGKJ) derzeit keine Empfehlung für die vegane Ernährung in Schwangerschaft, Stillzeit und den ersten Lebensjahren aussprechen. Weitere potenziell kritische Nährstoffe in der vegetarischen Ernährung sind Proteine, Omega-3-Fettsäuren, Vitamin D, Mineralstoffe und Spurenelemente wie Kalzium, Eisen, Zink und Jod. Aufgrund des wachsenden Interesses an vegetarischen Ernährungsformen wird man in der kinderärztlichen Tätigkeit mit dem Wunsch konfrontiert, Kinder vegetarisch oder vegan zu ernähren. Mit diesem Positionspapier möchte die Ernährungskommission der ÖGKJ den behandelnden Kinder- und Hausärzten einen Überblick über die erforderlichen Nährstoffe bei vegetarischen Ernährungsformen von Mutter und Kind bieten. Ziel ist es, eine wohlwollende Beratung der Eltern zur Vermeidung möglicher Mangelzustände durchführen zu können und die Umsetzung vegetarischer Ernährungsformen basierend auf dem aktuellen Erkenntnisstand so sicher wie möglich zu gestalten. Im Falle einer rein veganen Ernährung ist die ärztliche und diätologische Begleitung unerlässlich.
Fußnoten
1
Fachgesellschaften für Ernährung aus Deutschland, Österreich und der Schweiz.
 
Literatur
3.
Zurück zum Zitat Agostoni C, Scaglioni S, Ghisleni D, Verduci E, Giovannini M, Riva E (2005) How much protein is safe? Int J Obes (lond) 29(Suppl 2):S8–S13 Agostoni C, Scaglioni S, Ghisleni D, Verduci E, Giovannini M, Riva E (2005) How much protein is safe? Int J Obes (lond) 29(Suppl 2):S8–S13
4.
Zurück zum Zitat Agostoni C, Buonocore G, Carnielli V, de Curtis M, Darmaun D, Decsi T, Domellöf M, Embleton N, Fusch C, Genzel-Boroviczeny O, Goulet O, Kalhan S, Kolacek S, Koletzko B, Lapillonne A, Mihatsch W, Moreno L, Neu B, Poindexter, Puntis J, Putet G, Rigo J, Riskin A, Salle B, Sauer P, Shamir R, Szajewska H, Thureen P, Turck D, van Goudoever J, Ziegler E (2010) ESPGHAN Committee on Nutrition. Enteral nutrient supply for preterm infants. Commentary of the European Society of Paediatric Gastroenterology, Hepatology and Nutrition, Committee on Nutrition. J Pediatr Gastroenterol Nutr 50(1):85–91PubMed Agostoni C, Buonocore G, Carnielli V, de Curtis M, Darmaun D, Decsi T, Domellöf M, Embleton N, Fusch C, Genzel-Boroviczeny O, Goulet O, Kalhan S, Kolacek S, Koletzko B, Lapillonne A, Mihatsch W, Moreno L, Neu B, Poindexter, Puntis J, Putet G, Rigo J, Riskin A, Salle B, Sauer P, Shamir R, Szajewska H, Thureen P, Turck D, van Goudoever J, Ziegler E (2010) ESPGHAN Committee on Nutrition. Enteral nutrient supply for preterm infants. Commentary of the European Society of Paediatric Gastroenterology, Hepatology and Nutrition, Committee on Nutrition. J Pediatr Gastroenterol Nutr 50(1):85–91PubMed
5.
Zurück zum Zitat Alexy U, Drossard C, Kersting M, Remer T (2009) Iodine intake in the youngest: impact of commercial complementary food. Eur J Clin Nutr 63:1368–1370PubMed Alexy U, Drossard C, Kersting M, Remer T (2009) Iodine intake in the youngest: impact of commercial complementary food. Eur J Clin Nutr 63:1368–1370PubMed
6.
Zurück zum Zitat Ambroszkiewicz J, Klemarczyk W, Gajewska J et al (2007) Serum concentration of biochemical bone turnover markers in vegetarian children. Adv Med Sci 52:279–282PubMed Ambroszkiewicz J, Klemarczyk W, Gajewska J et al (2007) Serum concentration of biochemical bone turnover markers in vegetarian children. Adv Med Sci 52:279–282PubMed
7.
Zurück zum Zitat American Academy of Pediatrics Committee on Nutrition, American Academy of Pediatrics Committee on Nutrition (2013) Pediatric nutrition, 7. Aufl. American Academy of Pediatrics, Elk Grove Village American Academy of Pediatrics Committee on Nutrition, American Academy of Pediatrics Committee on Nutrition (2013) Pediatric nutrition, 7. Aufl. American Academy of Pediatrics, Elk Grove Village
9.
Zurück zum Zitat Appleby P, Roddam A, Allen N, Key T (2007) Comparative fracture risk in vegetarians and nonvegetarians in EPIC-Oxford. Eur J Clin Nutr 61(12):1400–1406PubMed Appleby P, Roddam A, Allen N, Key T (2007) Comparative fracture risk in vegetarians and nonvegetarians in EPIC-Oxford. Eur J Clin Nutr 61(12):1400–1406PubMed
10.
Zurück zum Zitat Azizi F, Smyth P (2009) Breastfeeding and maternal and infant iodine nutrition. Clin Endocrinol 70:803–809 Azizi F, Smyth P (2009) Breastfeeding and maternal and infant iodine nutrition. Clin Endocrinol 70:803–809
11.
Zurück zum Zitat Azizi F, Smyth P (2009) Breastfeeding and maternal and infant iodine nutrition. Clin Endocrinol 70:803–809 Azizi F, Smyth P (2009) Breastfeeding and maternal and infant iodine nutrition. Clin Endocrinol 70:803–809
14.
Zurück zum Zitat Baker R, Greer F et al (2010) Diagnosis and prevention of iron deficiency and iron-deficiency anemia in infants and young children (0–3 years of age). Pediatrics 126(5):1040–1050PubMed Baker R, Greer F et al (2010) Diagnosis and prevention of iron deficiency and iron-deficiency anemia in infants and young children (0–3 years of age). Pediatrics 126(5):1040–1050PubMed
15.
Zurück zum Zitat Baker R, Greer F et al (2010) Diagnosis and prevention of iron deficiency and iron-deficiency anemia in infants and young children (0–3 years of age). Pediatrics 126(5):1040–1050PubMed Baker R, Greer F et al (2010) Diagnosis and prevention of iron deficiency and iron-deficiency anemia in infants and young children (0–3 years of age). Pediatrics 126(5):1040–1050PubMed
18.
Zurück zum Zitat Bradbury K, Tong T, Key T (2017) Dietary intake of high-protein foods and other major foods in meat-eaters, poultry-eaters, fish-eaters, vegetarians, and vegans in UK Biobank. Nutrients 9(12):1317PubMedCentral Bradbury K, Tong T, Key T (2017) Dietary intake of high-protein foods and other major foods in meat-eaters, poultry-eaters, fish-eaters, vegetarians, and vegans in UK Biobank. Nutrients 9(12):1317PubMedCentral
19.
Zurück zum Zitat Braegger C, Campoy C, Colomb V, Decsi T, Domellof M, Fewtrell M, Hojsak I, Mihatsch W, Molgaard C, Shamir R, Turck D, van Goudoever J (2013) Vitamin D in the Healthy European Paediatric Population (ESPGHAN Committee on Nutrition). J Pediatr Gastroenterol Nutr 56:692–701PubMed Braegger C, Campoy C, Colomb V, Decsi T, Domellof M, Fewtrell M, Hojsak I, Mihatsch W, Molgaard C, Shamir R, Turck D, van Goudoever J (2013) Vitamin D in the Healthy European Paediatric Population (ESPGHAN Committee on Nutrition). J Pediatr Gastroenterol Nutr 56:692–701PubMed
20.
Zurück zum Zitat Brenna JT, Varamini B, Jensen RG, Diersen-Schade DA, Boettcher JA, Arterburn LM (2007) Docosahexaenoic and arachidonic acid concentrations in human breast milk worldwide. Am J Clin Nutr 85(Issue 6):1457–1464PubMed Brenna JT, Varamini B, Jensen RG, Diersen-Schade DA, Boettcher JA, Arterburn LM (2007) Docosahexaenoic and arachidonic acid concentrations in human breast milk worldwide. Am J Clin Nutr 85(Issue 6):1457–1464PubMed
21.
Zurück zum Zitat Breslow J (2006) n‑3 fatty acids and cardiovascular disease. Am J Clin Nutr 83(6 Suppl):1477–1482 Breslow J (2006) n‑3 fatty acids and cardiovascular disease. Am J Clin Nutr 83(6 Suppl):1477–1482
22.
Zurück zum Zitat Brown K, Engle-Stone R, Krebs N, Peerson J (2009) Dietary intervention strategies to enhance zinc nutrition: promotion and support of breastfeeding for infants and young children. Food Nutr Bull 30(1 Suppl):S144–S171PubMedPubMedCentral Brown K, Engle-Stone R, Krebs N, Peerson J (2009) Dietary intervention strategies to enhance zinc nutrition: promotion and support of breastfeeding for infants and young children. Food Nutr Bull 30(1 Suppl):S144–S171PubMedPubMedCentral
24.
Zurück zum Zitat Amit M, Canadian Paediatric Society, Community Paediatrics Committee (2010) Vegetarian diets in children and adolescents. Paediatr Child Health 15(5):303–314PubMedPubMedCentral Amit M, Canadian Paediatric Society, Community Paediatrics Committee (2010) Vegetarian diets in children and adolescents. Paediatr Child Health 15(5):303–314PubMedPubMedCentral
25.
Zurück zum Zitat Canadian Paediatric Society, Community Paediatrics Committee (2010) Vegetarian diets in children and adolescents. Paediatr Child Health 15:303–314 Canadian Paediatric Society, Community Paediatrics Committee (2010) Vegetarian diets in children and adolescents. Paediatr Child Health 15:303–314
26.
Zurück zum Zitat Carlson S, Colombo J, Gajewski B et al (2013) DHA supplementation and pregnancy outcomes. Am J Clin Nutr 97(4):808–815PubMedPubMedCentral Carlson S, Colombo J, Gajewski B et al (2013) DHA supplementation and pregnancy outcomes. Am J Clin Nutr 97(4):808–815PubMedPubMedCentral
27.
Zurück zum Zitat Clandinin M, Chappell J, Heim T, Swyer P, Chance G (1981) Fatty acid utilization in perinatal de novo synthesis of tissues. Early Hum Dev 5(4):355–366PubMed Clandinin M, Chappell J, Heim T, Swyer P, Chance G (1981) Fatty acid utilization in perinatal de novo synthesis of tissues. Early Hum Dev 5(4):355–366PubMed
29.
Zurück zum Zitat Crowe F, Appleby P, Travis R, Key T (2013) Risk of hospitalization or death from ischemic heart disease among British vegetarians and nonvegetarians: results from the EPIC-Oxford cohort study. Am J Clin Nutr 97:597PubMed Crowe F, Appleby P, Travis R, Key T (2013) Risk of hospitalization or death from ischemic heart disease among British vegetarians and nonvegetarians: results from the EPIC-Oxford cohort study. Am J Clin Nutr 97:597PubMed
30.
Zurück zum Zitat Cullum-Dugan D, Pawlak R (2015) Position of the Academy of Nutrition and Dietetics: vegetarian diets. J Acad Nutr Diet 05:801–810 Cullum-Dugan D, Pawlak R (2015) Position of the Academy of Nutrition and Dietetics: vegetarian diets. J Acad Nutr Diet 05:801–810
32.
Zurück zum Zitat Dagnelie P, van Staveren W, Roos A, Tuinstra L, Burema J (1992) Nutrients and contaminants in human milk from mothers on macrobiotic and omnivorous diets. Eur J Clin Nutr 46(5):355–366PubMed Dagnelie P, van Staveren W, Roos A, Tuinstra L, Burema J (1992) Nutrients and contaminants in human milk from mothers on macrobiotic and omnivorous diets. Eur J Clin Nutr 46(5):355–366PubMed
33.
Zurück zum Zitat Davis B, Melina V (2014) Becoming vegan. Comprehensive Edition, Summertown Davis B, Melina V (2014) Becoming vegan. Comprehensive Edition, Summertown
34.
Zurück zum Zitat Davis BC, Kris-Etherton PM (2003) Achieving optimal essential fatty acid status in vegetarians: current knowledge and practical implications. Am J Clin Nutr 78(3):640–646 Davis BC, Kris-Etherton PM (2003) Achieving optimal essential fatty acid status in vegetarians: current knowledge and practical implications. Am J Clin Nutr 78(3):640–646
45.
Zurück zum Zitat Dror D, Allen L (2008) Effect of vitamin B12 deficienc on neurodevelopment in infants: current knowledge and possible mechanisms. Nutr Rev 66:250–255PubMed Dror D, Allen L (2008) Effect of vitamin B12 deficienc on neurodevelopment in infants: current knowledge and possible mechanisms. Nutr Rev 66:250–255PubMed
47.
Zurück zum Zitat EFSA European Food Safety Authority (2010) Scientific opinion on dietary reference values for fats, including staurated fatt acids, polyunsaturated fatty acids, monounsaturated fatty acids, fatty acids, and cholesterol. EFSA J 107:1461 EFSA European Food Safety Authority (2010) Scientific opinion on dietary reference values for fats, including staurated fatt acids, polyunsaturated fatty acids, monounsaturated fatty acids, fatty acids, and cholesterol. EFSA J 107:1461
48.
Zurück zum Zitat ESPGHAN, Committee of Nutrition (2014) Iron requirements of infants and toddlers. J Pediatr Gastroenterol Nutr 58:119–129 ESPGHAN, Committee of Nutrition (2014) Iron requirements of infants and toddlers. J Pediatr Gastroenterol Nutr 58:119–129
49.
Zurück zum Zitat EU-Kommission (2006) Commission Directive 2006/141/EC on infant formulae and follow-on formulae and amending Directive 1999/21/EC EU-Kommission (2006) Commission Directive 2006/141/EC on infant formulae and follow-on formulae and amending Directive 1999/21/EC
50.
Zurück zum Zitat EU-Kommission (2009) Erweiterung der Anwendungen von Algenöl aus der Mikroalge Ulkenia sp. als neuartige Lebensmittelzutat im Sinne der Verordnung (EG) Nr. 258/97“. Amtsblatt der Europäischen Union, S 54–55 EU-Kommission (2009) Erweiterung der Anwendungen von Algenöl aus der Mikroalge Ulkenia sp. als neuartige Lebensmittelzutat im Sinne der Verordnung (EG) Nr. 258/97“. Amtsblatt der Europäischen Union, S 54–55
51.
Zurück zum Zitat EU-Kommission (2014) Genehmigung des Inverkehrbringens von Öl aus der Mikroalge Schizochytrium sp. als neuartige Lebensmittelzutat im Sinne der Verordnung (EG) Nr. 258/97 EU-Kommission (2014) Genehmigung des Inverkehrbringens von Öl aus der Mikroalge Schizochytrium sp. als neuartige Lebensmittelzutat im Sinne der Verordnung (EG) Nr. 258/97
52.
Zurück zum Zitat Fewtrell M, Bronsky J, Campoy C, Domellöf M, Embleton N, Fidler Mis N, Hojsak I, Hulst JM, Indrio F, Lapillonne A, Molgaard C (2017) Complementary feeding: a position paper by the European Society for Paediatric Gastroenterology, Hepatology, and Nutrition (ESPGHAN) committee on nutrition. J Pediatr Gastroenterol Nutr 64(1):119–132PubMed Fewtrell M, Bronsky J, Campoy C, Domellöf M, Embleton N, Fidler Mis N, Hojsak I, Hulst JM, Indrio F, Lapillonne A, Molgaard C (2017) Complementary feeding: a position paper by the European Society for Paediatric Gastroenterology, Hepatology, and Nutrition (ESPGHAN) committee on nutrition. J Pediatr Gastroenterol Nutr 64(1):119–132PubMed
53.
Zurück zum Zitat Fiedler B, Schwartz O, Abels C, Kurlemann G (2010) Alimentärer Vitamin B12-Mangel im Säuglings- und Kleinkindalter – Entwicklung einer Epilepsie unter Substitutionstherapie: Zwei Kasuistiken und Literaturübersicht. Neuropadiatrie 9:72–77 Fiedler B, Schwartz O, Abels C, Kurlemann G (2010) Alimentärer Vitamin B12-Mangel im Säuglings- und Kleinkindalter – Entwicklung einer Epilepsie unter Substitutionstherapie: Zwei Kasuistiken und Literaturübersicht. Neuropadiatrie 9:72–77
54.
Zurück zum Zitat Foster M, al e (2015) Zinc status of vegetarians during pregnancy: a systematic review of observational studies and meta-analysis of zinc intake. Nutrients 7(6):4512–4525PubMedPubMedCentral Foster M, al e (2015) Zinc status of vegetarians during pregnancy: a systematic review of observational studies and meta-analysis of zinc intake. Nutrients 7(6):4512–4525PubMedPubMedCentral
55.
Zurück zum Zitat Foster M, Samman S (2015) Vegetarian diets across the lifecycle: impact on zinc intake and status. Adv Food Nutr Res 74:93–131PubMed Foster M, Samman S (2015) Vegetarian diets across the lifecycle: impact on zinc intake and status. Adv Food Nutr Res 74:93–131PubMed
58.
Zurück zum Zitat Geppert J, Kraft V, Demmelmair H, Koletzko B (2006) Microalgal docosahexaenoic acid decreases plasma triacylglycerol in normolipid-aemic vegetarians: a randomised trial. Br J Nutr 95:779–786PubMed Geppert J, Kraft V, Demmelmair H, Koletzko B (2006) Microalgal docosahexaenoic acid decreases plasma triacylglycerol in normolipid-aemic vegetarians: a randomised trial. Br J Nutr 95:779–786PubMed
59.
Zurück zum Zitat Gibson R, Muhlhausler B, Makrides M (2011) Conversion of linoleic acid and alpha-linolenic acid to long-chain polyunsaturated fatty acids (LCPUFAs), with a focus on pregnancy, lactation and the first 2 years of life. Matern Child Nutr 2(7 Suppl):17–26 Gibson R, Muhlhausler B, Makrides M (2011) Conversion of linoleic acid and alpha-linolenic acid to long-chain polyunsaturated fatty acids (LCPUFAs), with a focus on pregnancy, lactation and the first 2 years of life. Matern Child Nutr 2(7 Suppl):17–26
60.
Zurück zum Zitat Graham S, Arvela O, Wise G (1992) Long-term neurological consequences of nutritional Vitamin B12-deficiency in infants. J Pediatr 121(5):710–714PubMed Graham S, Arvela O, Wise G (1992) Long-term neurological consequences of nutritional Vitamin B12-deficiency in infants. J Pediatr 121(5):710–714PubMed
61.
Zurück zum Zitat Gramer G, Hoffmann G (2018) Früherkennung eines Vitamin-B12-Mangels im Neugeborenenscreening. Monatsschr Kinderheilkd 166(Issue 2):152–153 Gramer G, Hoffmann G (2018) Früherkennung eines Vitamin-B12-Mangels im Neugeborenenscreening. Monatsschr Kinderheilkd 166(Issue 2):152–153
63.
Zurück zum Zitat Herrmann W, Obeid R (2008) Ursachen und frühzeitige Diagnostik von Vitamin B12-Mangel. Dtsch Ärztebl Int 105(40):680–685PubMedPubMedCentral Herrmann W, Obeid R (2008) Ursachen und frühzeitige Diagnostik von Vitamin B12-Mangel. Dtsch Ärztebl Int 105(40):680–685PubMedPubMedCentral
64.
Zurück zum Zitat Hoffmann D, Boettcher J, Diersen-Schade D (2009) Toward optimizing vision and cognition in term infants by dietary docosahexaenoic and arachidonic acid supplementation: a review of randomized controlled trials. Prostaglandins Leukot Essent Fatty Acids 81(2–3):151–158 Hoffmann D, Boettcher J, Diersen-Schade D (2009) Toward optimizing vision and cognition in term infants by dietary docosahexaenoic and arachidonic acid supplementation: a review of randomized controlled trials. Prostaglandins Leukot Essent Fatty Acids 81(2–3):151–158
65.
Zurück zum Zitat Holick M, Biancuzzo R, Chen T et al (2008) Vitamin D2 is as effective as vitamin D3 in maintaining circulating concentrations of 25-hydroxyvitamin D. J Clin Endocrinol Metab 93:677–681PubMed Holick M, Biancuzzo R, Chen T et al (2008) Vitamin D2 is as effective as vitamin D3 in maintaining circulating concentrations of 25-hydroxyvitamin D. J Clin Endocrinol Metab 93:677–681PubMed
66.
Zurück zum Zitat Houghton L, Vieth R (2006) The case against ergocalciferol (vitamin D2) as a vitamin supplement. Am J Clin Nutr 84:694–697PubMed Houghton L, Vieth R (2006) The case against ergocalciferol (vitamin D2) as a vitamin supplement. Am J Clin Nutr 84:694–697PubMed
67.
Zurück zum Zitat Igbal S, Ekmekcioglu C (2017) Maternal and neonatal outcomes related to iron supplementation or iron status: a summary of meta-analyses. J Matern Fetal Neonatal Med 5:1–13 Igbal S, Ekmekcioglu C (2017) Maternal and neonatal outcomes related to iron supplementation or iron status: a summary of meta-analyses. J Matern Fetal Neonatal Med 5:1–13
68.
Zurück zum Zitat Innis S (2003) Perinatal biochemistry and physiology of long-chain polyunsaturated fatty acids. J Pediatr 143(4 Suppl):1–2003 Innis S (2003) Perinatal biochemistry and physiology of long-chain polyunsaturated fatty acids. J Pediatr 143(4 Suppl):1–2003
69.
Zurück zum Zitat Jacobs C, Dwyer J (1988) Vegetarian children: appropriate and inappropriate diets. Am J Clin Nutr 48(3 Suppl):811–818PubMed Jacobs C, Dwyer J (1988) Vegetarian children: appropriate and inappropriate diets. Am J Clin Nutr 48(3 Suppl):811–818PubMed
70.
Zurück zum Zitat Jain R, Singh A, Mittal M et al (2015) Vitamin B12 deficiency in children: a treatable cause of neurodevelopmental delay. J Child Neurol 30(5):641–643PubMed Jain R, Singh A, Mittal M et al (2015) Vitamin B12 deficiency in children: a treatable cause of neurodevelopmental delay. J Child Neurol 30(5):641–643PubMed
71.
Zurück zum Zitat Keller M, Müller S (2016) Vegetarische und vegane Ernährung bei Kindern – Stand der Forschung und Forschungsbedarf. Forsch Komplementmed 23:81–88PubMed Keller M, Müller S (2016) Vegetarische und vegane Ernährung bei Kindern – Stand der Forschung und Forschungsbedarf. Forsch Komplementmed 23:81–88PubMed
73.
Zurück zum Zitat Kersting M, Alexy U (2008) Die Kalzium- und Vitamin-D-Zufuhr von Kindern. Ausgewählte Ergebnisse der DONALD Studie mit dem Fokus auf den Verzehr von Milchprodukten. Ernährungsumschau 55:5 Kersting M, Alexy U (2008) Die Kalzium- und Vitamin-D-Zufuhr von Kindern. Ausgewählte Ergebnisse der DONALD Studie mit dem Fokus auf den Verzehr von Milchprodukten. Ernährungsumschau 55:5
74.
Zurück zum Zitat King JC, Brown KH, Gibson RS, Krebs NF, Lowe NM, Siekmann JH, Raiten DJ (2016) Biomarkers of nutrition for development (BOND)—zinc review. J Nutr 146(4):858–885 King JC, Brown KH, Gibson RS, Krebs NF, Lowe NM, Siekmann JH, Raiten DJ (2016) Biomarkers of nutrition for development (BOND)—zinc review. J Nutr 146(4):858–885
75.
Zurück zum Zitat Kiss H, Konnaris Ch (2011) Leitlinie der Universitätsklinik für Frauenheilkunde, Medizinische Universität Wien. Eingereicht als Leitlinie der OEGGG, „Eisenmangelanämie in der Schwangerschaft und post partum“. Speculum 29(1):15–17 Kiss H, Konnaris Ch (2011) Leitlinie der Universitätsklinik für Frauenheilkunde, Medizinische Universität Wien. Eingereicht als Leitlinie der OEGGG, „Eisenmangelanämie in der Schwangerschaft und post partum“. Speculum 29(1):15–17
76.
Zurück zum Zitat Koebnick C, Hoffmann I, Dagnelie P et al (2004) Long-term ovo-lacto vegetarian diet impairs vitamin B‑12 status in pregnant women. J Nutr 134:3319–3326PubMed Koebnick C, Hoffmann I, Dagnelie P et al (2004) Long-term ovo-lacto vegetarian diet impairs vitamin B‑12 status in pregnant women. J Nutr 134:3319–3326PubMed
77.
Zurück zum Zitat Koletzko B, Lien E, Agostoni C, Böhles H, Campoy C, Cetin I, Decsi T, Dudenhausen J, Dupont C, Forsyth S, Hoesli I, Holzgreve W, Lapillonne A, Putet G, Secher N, Symonds M, Szajewska H, Willatts P, Uauy R (2008) The roles of long-chain polyunsaturated fatty acids in pregnancy, lactation and infancy: review of current knowledge and consensus recommendations. J Perinat Med 36(1):5–14PubMed Koletzko B, Lien E, Agostoni C, Böhles H, Campoy C, Cetin I, Decsi T, Dudenhausen J, Dupont C, Forsyth S, Hoesli I, Holzgreve W, Lapillonne A, Putet G, Secher N, Symonds M, Szajewska H, Willatts P, Uauy R (2008) The roles of long-chain polyunsaturated fatty acids in pregnancy, lactation and infancy: review of current knowledge and consensus recommendations. J Perinat Med 36(1):5–14PubMed
78.
Zurück zum Zitat Koletzko B, Boey C, Campoy C, Carlson S, Chang N, Guillermo-Tuazon M, Joshi S, Prell C, Quak S, Sjarif D, Su Y, Supapannachart S, Yamashiro Y, Osendarp S (2014) Current information and Asian perspectives on long-chain polyunsaturated fatty acids in pregnancy, lactation, and infancy: systematic review and practice recommendations from an early nutrition academy workshop. Ann Nutr Metab 65(1):49–80PubMed Koletzko B, Boey C, Campoy C, Carlson S, Chang N, Guillermo-Tuazon M, Joshi S, Prell C, Quak S, Sjarif D, Su Y, Supapannachart S, Yamashiro Y, Osendarp S (2014) Current information and Asian perspectives on long-chain polyunsaturated fatty acids in pregnancy, lactation, and infancy: systematic review and practice recommendations from an early nutrition academy workshop. Ann Nutr Metab 65(1):49–80PubMed
79.
Zurück zum Zitat Koletzko B, Boey C, Campoy C, Carlson S, Chang N, Guillermo-Tuazon M, Joshi S, Prell C, Quak S, Sjarif D, Su Y, Supapannachart S, Yamashiro Y, Osendarp S (2014) Current information and Asian perspectives on long-chain polyunsaturated fatty acids in pregnancy, lactation, and infancy: systematic review and practice recommendations from an early nutrition academy workshop. Ann Nutr Metab 65(1):49–80PubMed Koletzko B, Boey C, Campoy C, Carlson S, Chang N, Guillermo-Tuazon M, Joshi S, Prell C, Quak S, Sjarif D, Su Y, Supapannachart S, Yamashiro Y, Osendarp S (2014) Current information and Asian perspectives on long-chain polyunsaturated fatty acids in pregnancy, lactation, and infancy: systematic review and practice recommendations from an early nutrition academy workshop. Ann Nutr Metab 65(1):49–80PubMed
80.
Zurück zum Zitat Korenke G, Hunnemann D, Eber S, Hanefeld F (2004) Severe encephalopathy with epilepsy in an infant caused by subclinical maternal pernicious anemia: case report and review of the literature. Eur J Pediatr 163(4–5):196–201PubMed Korenke G, Hunnemann D, Eber S, Hanefeld F (2004) Severe encephalopathy with epilepsy in an infant caused by subclinical maternal pernicious anemia: case report and review of the literature. Eur J Pediatr 163(4–5):196–201PubMed
81.
Zurück zum Zitat Kornsteiner M, Singer I, Elmadfa I (2008) Very low n‑3 long-chain polyunsaturated fatty acid status in Austrian vegetarians and vegans. Ann Nutr Metab 52(1):37–47PubMed Kornsteiner M, Singer I, Elmadfa I (2008) Very low n‑3 long-chain polyunsaturated fatty acid status in Austrian vegetarians and vegans. Ann Nutr Metab 52(1):37–47PubMed
82.
Zurück zum Zitat Krajcovicova-Kudlackova M, Simoncic Bederova A et al (1997) Influence of vegetarian and mixed nutrition on selected haematological and biochemical parameters in children. Nahrung 41:311–314PubMed Krajcovicova-Kudlackova M, Simoncic Bederova A et al (1997) Influence of vegetarian and mixed nutrition on selected haematological and biochemical parameters in children. Nahrung 41:311–314PubMed
83.
Zurück zum Zitat Krajcovicová-Kudlácková M, Bucková K, Klimes I, Seboková E (2003) Iodine deficiency in vegetarians and vegans. Ann Nutr Metab 47(5):183–185PubMed Krajcovicová-Kudlácková M, Bucková K, Klimes I, Seboková E (2003) Iodine deficiency in vegetarians and vegans. Ann Nutr Metab 47(5):183–185PubMed
84.
Zurück zum Zitat Kuipers M, Luxwolda P, Offringa et al (2012) Fetal intrauterine whole body linoleic, arachidonic and docosahexaenoic acid contents and accretion rates. Prostaglandins Leukot Essent Fatty Acids 86:13PubMed Kuipers M, Luxwolda P, Offringa et al (2012) Fetal intrauterine whole body linoleic, arachidonic and docosahexaenoic acid contents and accretion rates. Prostaglandins Leukot Essent Fatty Acids 86:13PubMed
85.
Zurück zum Zitat Lane K, Derbyshire E, Li W et al (2014) Bio-availability and potential uses of vegetarian sources of omega-3 fatty acids. a review of the literature. Crit Rev Food Sci Nutr 54:572–579PubMed Lane K, Derbyshire E, Li W et al (2014) Bio-availability and potential uses of vegetarian sources of omega-3 fatty acids. a review of the literature. Crit Rev Food Sci Nutr 54:572–579PubMed
86.
Zurück zum Zitat Lentze M (2001) Vegetarische Ernährung und Außenseiterdiäten im Kindesalter. Monatsschr Kinderheilkd 149:19–24 Lentze M (2001) Vegetarische Ernährung und Außenseiterdiäten im Kindesalter. Monatsschr Kinderheilkd 149:19–24
88.
Zurück zum Zitat Lindorfer H, Krebs M, Kautzky-Willer A, Bancher-Todesca D, Sager M, Gessl A (2015) Iodine deficiency in pregnant women in Austria. Eur J Clin Nutr 69(3):349–354PubMed Lindorfer H, Krebs M, Kautzky-Willer A, Bancher-Todesca D, Sager M, Gessl A (2015) Iodine deficiency in pregnant women in Austria. Eur J Clin Nutr 69(3):349–354PubMed
89.
Zurück zum Zitat Lindorfer H, Krebs M, Kautzky-Willer A, Bancher-Todesca D, Sager M, Gessl A (2015) Iodine deficiency in pregnant women in Austria. Eur J Clin Nutr 69(3):349–354PubMed Lindorfer H, Krebs M, Kautzky-Willer A, Bancher-Todesca D, Sager M, Gessl A (2015) Iodine deficiency in pregnant women in Austria. Eur J Clin Nutr 69(3):349–354PubMed
90.
Zurück zum Zitat Lozoff B (2007) Iron deficiency and child development. Food Nutr Bull 28(4 Suppl):560–571 Lozoff B (2007) Iron deficiency and child development. Food Nutr Bull 28(4 Suppl):560–571
91.
Zurück zum Zitat Lücke T, Korenke G, Poggenburg I, Bentele K, Das A, Hartmann H (2007) Mütterlicher Vitamin B12-Mangel: Ursache neurologischer Symptomatik im Säuglingsalter. Z Geburtsh Neonatol 211(4):157–161 Lücke T, Korenke G, Poggenburg I, Bentele K, Das A, Hartmann H (2007) Mütterlicher Vitamin B12-Mangel: Ursache neurologischer Symptomatik im Säuglingsalter. Z Geburtsh Neonatol 211(4):157–161
92.
Zurück zum Zitat MacFarlane A, Greene-Finestone L, Shi Y (2011) Vitamin B‑12 and homocysteine status in a folate-replete population: results from the Canadian Health Measures Survey. Am J Clin Nutr 94(4):1079–1087PubMed MacFarlane A, Greene-Finestone L, Shi Y (2011) Vitamin B‑12 and homocysteine status in a folate-replete population: results from the Canadian Health Measures Survey. Am J Clin Nutr 94(4):1079–1087PubMed
94.
Zurück zum Zitat Mangels A (2014) Bone nutrients for vegetarians. Am J Clin Nutr 100(Suppl 1):469–475 Mangels A (2014) Bone nutrients for vegetarians. Am J Clin Nutr 100(Suppl 1):469–475
95.
Zurück zum Zitat Mangels R, Messina V, Messina M (2011) The dietitian’s guide to vegetarian diets: issues and applications, 3. Aufl. Jones and Bartlett, Sudbury Mangels R, Messina V, Messina M (2011) The dietitian’s guide to vegetarian diets: issues and applications, 3. Aufl. Jones and Bartlett, Sudbury
96.
Zurück zum Zitat Marsh K, Munn E, Baines S (2013) Protein and vegetarian diets. Med J Aust 199(4 Suppl):S7–S10PubMed Marsh K, Munn E, Baines S (2013) Protein and vegetarian diets. Med J Aust 199(4 Suppl):S7–S10PubMed
97.
Zurück zum Zitat Martinez M (1992) Tissue levels of polyunsaturated fatty acids during early human development. J Pediatr 120:129 Martinez M (1992) Tissue levels of polyunsaturated fatty acids during early human development. J Pediatr 120:129
98.
Zurück zum Zitat Mayes C, Burdge G, Bingham A, Murphy J, Tubman R, Wootton S (2006) Variation in [U-13C]alpha linolenic acid absorption, beta-oxidation and conversion to docosahexaenoic acid in the pre-term infant fed a DHA-enriched formula. Pediatr Res 59(2):271–2006PubMed Mayes C, Burdge G, Bingham A, Murphy J, Tubman R, Wootton S (2006) Variation in [U-13C]alpha linolenic acid absorption, beta-oxidation and conversion to docosahexaenoic acid in the pre-term infant fed a DHA-enriched formula. Pediatr Res 59(2):271–2006PubMed
99.
Zurück zum Zitat Melina V, Craig W, Levin S (2016) Position of the academy of nutrition and dietetics: vegetarian diets. J Acad Nutr Diet 116(12):1970–1980PubMed Melina V, Craig W, Levin S (2016) Position of the academy of nutrition and dietetics: vegetarian diets. J Acad Nutr Diet 116(12):1970–1980PubMed
101.
Zurück zum Zitat Messina V, Mangels A (2001) Considerations in planning vegan diets: children. J Am Diet Assoc 101(6):661PubMed Messina V, Mangels A (2001) Considerations in planning vegan diets: children. J Am Diet Assoc 101(6):661PubMed
102.
Zurück zum Zitat Messina V, Melina V, Mangels A (2003) A new food guide for North American vegetarians. Can J Diet Pract Res 64(2):82–86PubMed Messina V, Melina V, Mangels A (2003) A new food guide for North American vegetarians. Can J Diet Pract Res 64(2):82–86PubMed
103.
Zurück zum Zitat Molloy A, Kirke P, Brody L et al (2008) Effects of folate and vitamin B12 deficiencies during pregnancyonfetal, infant, and child development. Food Nutr Bull 29(2 Suppl):101–111 Molloy A, Kirke P, Brody L et al (2008) Effects of folate and vitamin B12 deficiencies during pregnancyonfetal, infant, and child development. Food Nutr Bull 29(2 Suppl):101–111
104.
Zurück zum Zitat Müller-Wielsch K, Huppke P, Gärtner J (2011) Entwicklungsverzögerung im Säuglingsalter durch alimentären Vitamin B12-Mangel. Neuropadiatrie 03:89–91 Müller-Wielsch K, Huppke P, Gärtner J (2011) Entwicklungsverzögerung im Säuglingsalter durch alimentären Vitamin B12-Mangel. Neuropadiatrie 03:89–91
106.
Zurück zum Zitat Nazeri P, Mirmiran P, Shiva N, Mehrabi Y, Mojarrad M, Azizi F (2015) Iodine nutrition status in lactating mothers residing in countries with mandatory and voluntary iodine fortification programs: an updated systematic review. Thyroid 25(6):611–620PubMed Nazeri P, Mirmiran P, Shiva N, Mehrabi Y, Mojarrad M, Azizi F (2015) Iodine nutrition status in lactating mothers residing in countries with mandatory and voluntary iodine fortification programs: an updated systematic review. Thyroid 25(6):611–620PubMed
112.
Zurück zum Zitat Ozer E, Turker M, Bakiler A, Yaprak I, Ozturk C (2001) Involuntary movements in infantile cobalamin deficiency appearing after treatment. Pediatr Neurol 25(1):81–83PubMed Ozer E, Turker M, Bakiler A, Yaprak I, Ozturk C (2001) Involuntary movements in infantile cobalamin deficiency appearing after treatment. Pediatr Neurol 25(1):81–83PubMed
113.
Zurück zum Zitat Papp F, Rácz G, Lénárt I, Kóbor J, Bereczki C, Karg E, Baráth Á (2017) Maternal and neonatal vitamin B12 deficiency detected by expanded newborn screening. Orv Hetil 158(48):1909–1918PubMed Papp F, Rácz G, Lénárt I, Kóbor J, Bereczki C, Karg E, Baráth Á (2017) Maternal and neonatal vitamin B12 deficiency detected by expanded newborn screening. Orv Hetil 158(48):1909–1918PubMed
114.
Zurück zum Zitat Pawlak R, Bell K (2017) Iron status of vegetarian children: a review of literature. Ann Nutr Metab 70(2):88–99PubMed Pawlak R, Bell K (2017) Iron status of vegetarian children: a review of literature. Ann Nutr Metab 70(2):88–99PubMed
116.
Zurück zum Zitat Pawlak R, Lester S, Babatunde T (2014) The prevalence of cobalamin deficiency among vegetarians assessed by serum vitamin B12: a review of literature. Eur J Clin Nutr 68(5):541–548PubMed Pawlak R, Lester S, Babatunde T (2014) The prevalence of cobalamin deficiency among vegetarians assessed by serum vitamin B12: a review of literature. Eur J Clin Nutr 68(5):541–548PubMed
117.
Zurück zum Zitat Pepper M, Black M (2011) B12 in fetal development. Semin Cell Dev Biol 22(6):619–623PubMed Pepper M, Black M (2011) B12 in fetal development. Semin Cell Dev Biol 22(6):619–623PubMed
118.
Zurück zum Zitat Piccoli G, Clari R, Vigotti F et al (2015) Vegan–vegetarian diets in pregnancy: danger or panacea? A systematic narrative review. BJOG 122:623PubMed Piccoli G, Clari R, Vigotti F et al (2015) Vegan–vegetarian diets in pregnancy: danger or panacea? A systematic narrative review. BJOG 122:623PubMed
119.
Zurück zum Zitat Quinn E, Kuzawa C (2012) A dose-response relationship between fish consumption and human milk DHA content among Filipino women in Cebu City, Philippines. Acta Paediatr 101(10):e439PubMed Quinn E, Kuzawa C (2012) A dose-response relationship between fish consumption and human milk DHA content among Filipino women in Cebu City, Philippines. Acta Paediatr 101(10):e439PubMed
120.
Zurück zum Zitat van der Reijden O, Zimmermann M, Galetti V (2017) Iodine in dairy milk: Sources, concentrations and importance to human health. Best Pract Res Clin Endocrinol Metab 31(4):385–395PubMed van der Reijden O, Zimmermann M, Galetti V (2017) Iodine in dairy milk: Sources, concentrations and importance to human health. Best Pract Res Clin Endocrinol Metab 31(4):385–395PubMed
121.
Zurück zum Zitat Remer T, Johner S, Gartner R et al (2010) Jodmangel im Säuglingsalter – ein Risiko für die kognitive Entwicklung. Dtsch Med Wochenschr 135:1551–1556PubMed Remer T, Johner S, Gartner R et al (2010) Jodmangel im Säuglingsalter – ein Risiko für die kognitive Entwicklung. Dtsch Med Wochenschr 135:1551–1556PubMed
123.
Zurück zum Zitat Rizzo G, Laganà A, Rapisarda A, La Ferrera G, Buscema M, Rossetti P, Nigro A, Muscia V, Valenti G, Sapia F, Sarpietro G, Zigarelli M, Vitale S (2016) Vitamin B12 among Vegetarians: Status, Assessment and Supplementation. Nutrients 8(12):E767PubMed Rizzo G, Laganà A, Rapisarda A, La Ferrera G, Buscema M, Rossetti P, Nigro A, Muscia V, Valenti G, Sapia F, Sarpietro G, Zigarelli M, Vitale S (2016) Vitamin B12 among Vegetarians: Status, Assessment and Supplementation. Nutrients 8(12):E767PubMed
124.
Zurück zum Zitat Rizzo N, Jaceldo-Siegl K, Sabate J, Fraser G (2013) Nutrient profiles of vegetarian and nonvegetarian dietary patterns. J Acad Nutr Diet 113:1610–1619PubMedPubMedCentral Rizzo N, Jaceldo-Siegl K, Sabate J, Fraser G (2013) Nutrient profiles of vegetarian and nonvegetarian dietary patterns. J Acad Nutr Diet 113:1610–1619PubMedPubMedCentral
125.
Zurück zum Zitat Roschitz B, Plecko B, Huemer M, Biebl A, Foerster H, Sperl W (2005) Nutritional infantile vitamin B12 deficiency: pathobiochemical considerations in seven patients. Arch Dis Child Fetal Neonatal Ed 90:281–282 Roschitz B, Plecko B, Huemer M, Biebl A, Foerster H, Sperl W (2005) Nutritional infantile vitamin B12 deficiency: pathobiochemical considerations in seven patients. Arch Dis Child Fetal Neonatal Ed 90:281–282
126.
Zurück zum Zitat Ross AC, Ross A, Manson J, Abrams S, Aloia J, Brannon P et al (2011) The 2011 report on dietary reference intakes for calcium and vitamin D from the institute of medicine: what clinicians need to know. J Clin Endocrinol Metab 96(1):53–58PubMed Ross AC, Ross A, Manson J, Abrams S, Aloia J, Brannon P et al (2011) The 2011 report on dietary reference intakes for calcium and vitamin D from the institute of medicine: what clinicians need to know. J Clin Endocrinol Metab 96(1):53–58PubMed
127.
Zurück zum Zitat Sabaté J, Wien M (2010) Vegetarian diets and childhood obesity prevention. Am J Clin Nutr 91:1525–1529 Sabaté J, Wien M (2010) Vegetarian diets and childhood obesity prevention. Am J Clin Nutr 91:1525–1529
128.
Zurück zum Zitat Sanders T (2009) DHA status of vegetarians. Prostaglandins Leukot Essent Fatty Acids 81(2–3):137–141PubMed Sanders T (2009) DHA status of vegetarians. Prostaglandins Leukot Essent Fatty Acids 81(2–3):137–141PubMed
129.
Zurück zum Zitat Sarter B, Kelsey K, Schwartz T et al (2015) Blood docosahexaenoic acid and eicosapentaenoic acid in vegans: associations with age and gender and effects of an algal-derived omega-3 fatty acid supplement. Clin Nutr 34:212–218PubMed Sarter B, Kelsey K, Schwartz T et al (2015) Blood docosahexaenoic acid and eicosapentaenoic acid in vegans: associations with age and gender and effects of an algal-derived omega-3 fatty acid supplement. Clin Nutr 34:212–218PubMed
130.
Zurück zum Zitat Saunders A, Davis B, Garg M (2013) Omega3 polyunsaturated fatty acids and vegetarian diets. Med J Aust 199(4 suppl):22–26 Saunders A, Davis B, Garg M (2013) Omega3 polyunsaturated fatty acids and vegetarian diets. Med J Aust 199(4 suppl):22–26
131.
Zurück zum Zitat von Schenck U, Bender-Gotze C, Koletzko B (1997) Persistence of neurological damage induced by dietaryvitamin B‑12 deficiencyin infancy. Arch Dis Child 77:137–139 von Schenck U, Bender-Gotze C, Koletzko B (1997) Persistence of neurological damage induced by dietaryvitamin B‑12 deficiencyin infancy. Arch Dis Child 77:137–139
132.
Zurück zum Zitat Schöch G, Kersting M (2000) „Normale Ernährung von Neugeborenen, Kindern und Jugendlichen“. In: Pädiatrie, Grundlagen Praxis. Springer, Heidelberg, S 160–176 Schöch G, Kersting M (2000) „Normale Ernährung von Neugeborenen, Kindern und Jugendlichen“. In: Pädiatrie, Grundlagen Praxis. Springer, Heidelberg, S 160–176
133.
Zurück zum Zitat Schüpbach R, Wegmüller R, Berguerand C, Bui M, Herter-Aeberli I (2017) “Micronutrient status and intake in omnivores, vegetarians and vegans in Switzerland”, Eur J Nutr 56(1):283–293PubMed Schüpbach R, Wegmüller R, Berguerand C, Bui M, Herter-Aeberli I (2017) “Micronutrient status and intake in omnivores, vegetarians and vegans in Switzerland”, Eur J Nutr 56(1):283–293PubMed
134.
Zurück zum Zitat Schürmann S, Kersting M, Alexy U (2017) Vegetarian Diets in children. A systematic review. Eur J Nutr 56:1797–1817PubMed Schürmann S, Kersting M, Alexy U (2017) Vegetarian Diets in children. A systematic review. Eur J Nutr 56:1797–1817PubMed
136.
Zurück zum Zitat Shinwell E, Gorodischer R (1982) Totally vegetarian diets and infant nutrition. Pediatrics 4(70):582–586 Shinwell E, Gorodischer R (1982) Totally vegetarian diets and infant nutrition. Pediatrics 4(70):582–586
137.
Zurück zum Zitat Siebert A, Obeid R, Weder S, Awwad H, Sputtek A, Geisel J, Keller M (2017) Vitamin B‑12-fortified toothpaste improves vitamin status in vegans: a 12-wk randomized placebo-controlled study. Am J Clin Nutr 105(3):618–625PubMed Siebert A, Obeid R, Weder S, Awwad H, Sputtek A, Geisel J, Keller M (2017) Vitamin B‑12-fortified toothpaste improves vitamin status in vegans: a 12-wk randomized placebo-controlled study. Am J Clin Nutr 105(3):618–625PubMed
138.
Zurück zum Zitat Skeaff S (2011) Iodine deficiency in pregnancy: the effect on neurodevelopment in the child. Nutrients 3(2):265–273PubMedPubMedCentral Skeaff S (2011) Iodine deficiency in pregnancy: the effect on neurodevelopment in the child. Nutrients 3(2):265–273PubMedPubMedCentral
139.
Zurück zum Zitat Stamp L, James M, Cleland L (2005) Diet and rheumatoid arthritis: a review of the literature. Semin Arthritis Rheum 35(2):77–94PubMed Stamp L, James M, Cleland L (2005) Diet and rheumatoid arthritis: a review of the literature. Semin Arthritis Rheum 35(2):77–94PubMed
140.
Zurück zum Zitat Stevenson M, Drake C, Givens D (2018) Further studies on the iodine concentration of conventional, organic and UHT semi-skimmed milk at retail in the UK. Food Chem 239:551–555PubMed Stevenson M, Drake C, Givens D (2018) Further studies on the iodine concentration of conventional, organic and UHT semi-skimmed milk at retail in the UK. Food Chem 239:551–555PubMed
141.
Zurück zum Zitat Tripkovic L, Lambert H, Hart K, Smith C, Bucca G, Penson S, Chope G, Hyppönen E, Berry J, Vieth R, Lanham-New S (2012) Comparison of vitamin D2 and vitamin D3 supplementation in raising serum 25-hydroxyvitamin D status: a systematic review and meta-analysis. Am J Clin Nutr 95:1357–1364PubMedPubMedCentral Tripkovic L, Lambert H, Hart K, Smith C, Bucca G, Penson S, Chope G, Hyppönen E, Berry J, Vieth R, Lanham-New S (2012) Comparison of vitamin D2 and vitamin D3 supplementation in raising serum 25-hydroxyvitamin D status: a systematic review and meta-analysis. Am J Clin Nutr 95:1357–1364PubMedPubMedCentral
142.
Zurück zum Zitat Tylavsky F, Cheng S, Lyytikäinen A, Viljakain H (2006) Strategies to improve vitamin D status in northern European children: exploring the merits of vitamin D fortification and supplementation. J Nutr 136(4):1130–1134PubMed Tylavsky F, Cheng S, Lyytikäinen A, Viljakain H (2006) Strategies to improve vitamin D status in northern European children: exploring the merits of vitamin D fortification and supplementation. J Nutr 136(4):1130–1134PubMed
146.
Zurück zum Zitat Vandenplas Y, Castrellon P, Rivas R et al (2014) Safety of soya-based infant formulas in children. Br J Nutr 111:1340–1360PubMed Vandenplas Y, Castrellon P, Rivas R et al (2014) Safety of soya-based infant formulas in children. Br J Nutr 111:1340–1360PubMed
147.
Zurück zum Zitat Vitoria I (2017) The nutritional limitations of plant-based beverages in infancy and childhood. Nutr Hosp 34(5):1205–1214PubMed Vitoria I (2017) The nutritional limitations of plant-based beverages in infancy and childhood. Nutr Hosp 34(5):1205–1214PubMed
148.
Zurück zum Zitat Waldmann A, Koschizke J, Leitzmann C, Hahn A (2003) Dietary intakes and lifestyle factors of a vegan population in Germany: results from the German Vegan Study. Eur J Clin Nutr 57(8):947–955PubMed Waldmann A, Koschizke J, Leitzmann C, Hahn A (2003) Dietary intakes and lifestyle factors of a vegan population in Germany: results from the German Vegan Study. Eur J Clin Nutr 57(8):947–955PubMed
149.
Zurück zum Zitat Waldmann A, Koschizke J, Leitsmann C et al (2004) Homocysteine and cobalamin status in German vegans. Public Health Nutr 7(3):467–472PubMed Waldmann A, Koschizke J, Leitsmann C et al (2004) Homocysteine and cobalamin status in German vegans. Public Health Nutr 7(3):467–472PubMed
150.
Zurück zum Zitat Weaver C (2009) Should dairy be recommended as part of a healthy vegetarian diet? Point. Am J Clin Nutr 89(5):1634–1637 Weaver C (2009) Should dairy be recommended as part of a healthy vegetarian diet? Point. Am J Clin Nutr 89(5):1634–1637
151.
Zurück zum Zitat Weaver C, Proulx W, Heaney R (1999) Choices for achieving adequate dietary calcium with a vegetarian diet. Am J Clin Nutr 70(3):543–548 Weaver C, Proulx W, Heaney R (1999) Choices for achieving adequate dietary calcium with a vegetarian diet. Am J Clin Nutr 70(3):543–548
152.
Zurück zum Zitat Wilson R, Grieger J, Bianco-Miotto T, Roberts C (2016) Association between maternal zinc status, dietary zinc intake and pregnancy complications: a systematic review. Nutrients 8(10):E641PubMed Wilson R, Grieger J, Bianco-Miotto T, Roberts C (2016) Association between maternal zinc status, dietary zinc intake and pregnancy complications: a systematic review. Nutrients 8(10):E641PubMed
153.
Zurück zum Zitat Young V, Pellett P (1994) Plant proteins in relation to human protein and amino acid nutrition. Am J Clin Nutr 59:1203–1212 Young V, Pellett P (1994) Plant proteins in relation to human protein and amino acid nutrition. Am J Clin Nutr 59:1203–1212
Metadaten
Titel
Sicherheit und Risiken vegetarischer und veganer Ernährung in Schwangerschaft, Stillzeit und den ersten Lebensjahren
Stellungnahme der Ernährungskommission der Österreichischen Gesellschaft für Kinder- und Jugendheilkunde zu Sicherheit und Risiken bei unterschiedlichen Formen vegetarischer und veganer Ernährung der Mutter in Schwangerschaft und Stillzeit und bei Säuglingen und Kleinkindern
verfasst von
Dr. R. Plank
Ernährungskommission der Österreichischen Gesellschaft für Kinder- und Jugendheilkunde
Publikationsdatum
12.10.2018
Verlag
Springer Medizin
Erschienen in
Monatsschrift Kinderheilkunde / Ausgabe Sonderheft 1/2019
Print ISSN: 0026-9298
Elektronische ISSN: 1433-0474
DOI
https://doi.org/10.1007/s00112-018-0554-7

Rationale Antibiotikaverordnung für Kinder und Jugendliche

CME: 2 Punkte

Die Entscheidung, ob ein Antiinfektivum verordnet werden kann, ist vor allem bei Kindern und Jugendlichen herausfordernd. Weltweit gehören Antibiotika zu den am häufigsten verschriebenen Medikamenten. Besonders problematisch sind steigende Resistenzen. Antibiotic-Stewardship-Programme sollen dabei helfen, die optimale antiinfektive Pharmakotherapie für jeden individuellen Fall zu finden.

Humangenetische Diagnostik und Beratung - wer, wann und wie?

CME: 2 Punkte

Bis vor wenigen Jahren wurden Kinder erst dann zur genetischen Diagnostik überwiesen, wenn alle anderen Untersuchungsverfahren nicht zur Diagnose geführt hatten. Jetzt steht sie aufgrund neuer Laboruntersuchungsmöglichkeiten mit hoher Trefferquote und wegen zunehmend vorhandener, zeitkritischer Therapien in manchen Fällen sogar an erster Stelle. Das erfordert von betreuenden Pädiaterinnen und Pädiatern nicht nur ein Umdenken, sondern auch eine gute Kenntnis der genetischen Indikationen und Untersuchungsmethoden.

Hämoglobinopathien und G6PDH-Mangel - global und lokal relevant.

CME: 2 Punkte

Thalassämien, Sichelzellkrankheit und Glukose-6-Phosphat-Dehydrogenase-Mangel sind die häufigsten monogenen Erberkrankungen weltweit. Auch wenn diese Erkrankungen aufgrund früherer Migrationsbewegungen bereits seit längerem in Deutschland bekannt sind, stellt die in den letzten Jahren stark gestiegene Patientenzahl eine besondere gesellschaftliche und medizinische Herausforderung dar. Der CME-Kurs bietet eine kurze Übersicht zu Ätiologie, Pathogenese, klinischer Präsentation sowie zum aktuellen Stand der Behandlung dieser Erkrankungen.

Allergen-Immuntherapie - Update 2023 – Aufklärung und richtige Therapiewahl bei allergischen Erkrankungen

CME: 2 Punkte

Die Allergen-Immuntherapie hat sich als kausale Therapieoption in der Kinder- und Jugendmedizin etabliert. Sie stellt bei Beachtung von Kontraindikationen und Vorgaben der jeweiligen Fachinformation eine bewährte und sichere Behandlung dar. Die CME-Fortbildung bringt Sie zu den Therapieoptionen und deren praktischer Anwendung auf den neuesten Stand.

Passend zum Thema

ANZEIGE

Fatal verkannt: Vitamin-B12-Mangel frühzeitig behandeln!

Müdigkeit und Erschöpfung sind meist die ersten Symptome eines Vitamin-B12-Mangels. Wird das Defizit nicht rechtzeitig behandelt, drohen mitunter schwerwiegende Folgen. Lesen Sie hier, was bei der Therapie zu beachten ist.

ANZEIGE

Vitamin-B12-Mangel durch Arzneimittel

Einige häufig verordnete Medikamente wie das orale Antidiabetikum Metformin oder Protonenpumpeninhibitoren (PPI) können einen Mangel an Vitamin B12 verursachen. Bei einer Langzeitmedikation mit diesen Wirkstoffen sollte daher an ein mögliches Defizit gedacht werden. Erfahren Sie hier, worauf dabei zu achten ist.

ANZEIGE

Vitamin-B12-Mangel – Aktuelles Basiswissen für die Praxis.

Content Hub

Ein Mangel an Vitamin B12 tritt in bestimmten Risikogruppen häufig auf. Diese Patienten sind auch regelmäßig in Ihrer Praxis. Wird der Mangel nicht rechtzeitig behandelt, drohen mitunter schwerwiegende Folgen. Erhalten Sie hier einen Überblick über aktuelles Basiswissen für den Praxisalltag.

WÖRWAG Pharma GmbH & Co. KG

Passend zum Thema

ANZEIGE
OnSite Advertorial Thema
Nervengesundheit

Regeneration peripherer Nerven ist möglich

Während sich Nervenzellen des zentralen Nervensystems nach Schädigungen kaum wieder erholen, können sich periphere Nerven nach Verletzungen oder Kompressionen regenerieren. Neurotrope Nährstoffe wie Uridinmonophosphat und B-Vitamine können den Regenerationsprozess geschädigter Nervenfasern unterstützen.