Ausgabe 5/2021
Geriatrische Aspekte in der Gastroenterologie
Inhalt (17 Artikel)
Geriatrische Aspekte in der Gastroenterologie
Martina Müller-Schilling, Werner-J. Mayet
Definition des geriatrischen Patienten, Bedeutung für die Gastroenterologie und geriatrisches Assessment
Werner-J. Mayet
Ernährung im Alter – ein wesentlicher Schlüssel zum Erhalt der Funktionalität und Lebensqualität
Jürgen M. Bauer
Neurogastroenterologische Erkrankungen und Störungen der Darm-Hirn-Achse beim geriatrischen Patienten
Thomas Frieling
Endoskopische Aspekte beim geriatrischen Patienten
Philipp Dobsch, Alexander Mehrl, Arne Kandulski
Der geriatrische Patient auf der Intensivstation
S. Schmid, K. Heissner, S. Schlosser, M. Müller-Schilling
Geriatrische gastrointestinale Onkologie: Ösophagus, Magen, Dickdarm
Jochen Rudi
Geriatrische gastrointestinale Onkologie: Leber, Galle, Pankreas
Christian Schulz, Kerstin Schütte
Cholangioskopie
Christian Gerges, Hans-Joachim Schulz, Horst Neuhaus, Torsten Beyna