Der Typ-2-Diabetes wird durch eine ungesunde Ernährung und fehlende körperliche Aktivität ausgelöst. Doch bisher ist völlig unklar, wie eine gesunde Ernährung aussehen sollte. Mit der Lebensmittelkennzeichnung Nutri-Score wird aktuell ein neuer Standard für die allgemeine Ernährung eingeführt und Patienten mit Typ-2-Diabetes sollten sich wie Stoffwechselgesunde ernähren. Die wesentliche Kritik an dieser Lebensmittelkennzeichnung ist die fehlende Verpflichtung für die Nahrungsmittelindustrie. Für unterschiedliche Inhaltsstoffe in den Produkten werden Punkte verteilt, die dann zu der farbigen Bewertung entsprechend den Ampelfarben führt. Insbesondere ein hoher Gehalt von Fetten führt zu einer schlechteren Bewertung und so werden Gummibärchen besser bewertet als Olivenöl!
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Müdigkeit und Erschöpfung sind meist die ersten Symptome eines Vitamin-B12-Mangels. Wird das Defizit nicht rechtzeitig behandelt, drohen mitunter schwerwiegende Folgen. Lesen Sie hier, was bei der Therapie zu beachten ist.
Einige häufig verordnete Medikamente wie das orale Antidiabetikum Metformin oder Protonenpumpeninhibitoren (PPI) können einen Mangel an Vitamin B12 verursachen. Bei einer Langzeitmedikation mit diesen Wirkstoffen sollte daher an ein mögliches Defizit gedacht werden. Erfahren Sie hier, worauf dabei zu achten ist.
Ein Mangel an Vitamin B12 tritt in bestimmten Risikogruppen häufig auf. Diese Patienten sind auch regelmäßig in Ihrer Praxis. Wird der Mangel nicht rechtzeitig behandelt, drohen mitunter schwerwiegende Folgen. Erhalten Sie hier einen Überblick über aktuelles Basiswissen für den Praxisalltag.