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Erschienen in: Info Diabetologie 2/2018

20.04.2018 | Typ-2-Diabetes | journal club

Mediterran gegen Typ-2-Diabetes

Kohlenhydratreduktion für glykämische Kontrolle erneut unschlagbar

verfasst von: Prof. Dr. med. Stephan Martin

Erschienen in: Info Diabetologie | Ausgabe 2/2018

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Auszug

Hintergrund und Fragestellung: In Deutschland ist es um das wichtige Thema „Ernährung bei Typ-2-Diabetes“ ruhig geworden. Kaum eine Forschergruppe kümmert sich darum, macht man es etwa an fehlenden Beiträgen bei Diabeteskongressen fest. Die etablierten Schulungsprogramme raten adipösen Patienten mit Typ-2-Diabetes, dass sie zur Gewichtsabnahme fettarm essen sollen. Die PREDIMED-Studie, bei der eine mediterrane Ernährung angereichert mit pflanzlichen Fetten im Vergleich zur üblichen fettarmen Ernährung geprüft wurde, konnte günstige Effekte der fetthaltigen Ernährung auf Gewicht und kardiovaskuläre Ereignisse nachweisen [1]. Nun hat die renommierte Gruppe um Prof. Heiner Boeing von Deutschen Institut für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke (DIfE) mit neuen Studienverfahren eine systematische Analyse der bisherigen Studien zur Ernährung bei Typ-2-Diabetes publiziert. …
Literatur
1.
Zurück zum Zitat Estruch R et al. PREDIMED Study Investigators. NEJM 2013;368(14):1279–90CrossRef Estruch R et al. PREDIMED Study Investigators. NEJM 2013;368(14):1279–90CrossRef
Zurück zum Zitat Schwingshackl L, Chaimani A, Hoffmann G et al. A network meta-analysis on the comparative efficacy of different dietary approaches on glycaemic control in patients with type 2 diabetes mellitus. Eur J Epidemiol. 2018 Feb;33(2):157–170 doi: 10.1007/s10654-017-0352-x.CrossRef Schwingshackl L, Chaimani A, Hoffmann G et al. A network meta-analysis on the comparative efficacy of different dietary approaches on glycaemic control in patients with type 2 diabetes mellitus. Eur J Epidemiol. 2018 Feb;33(2):157–170 doi: 10.1007/s10654-017-0352-x.CrossRef
Metadaten
Titel
Mediterran gegen Typ-2-Diabetes
Kohlenhydratreduktion für glykämische Kontrolle erneut unschlagbar
verfasst von
Prof. Dr. med. Stephan Martin
Publikationsdatum
20.04.2018
Verlag
Springer Medizin
Schlagwörter
Typ-2-Diabetes
Ernährung
Erschienen in
Info Diabetologie / Ausgabe 2/2018
Print ISSN: 1865-5459
Elektronische ISSN: 2196-6362
DOI
https://doi.org/10.1007/s15034-018-1265-9

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