Erschienen in:
20.04.2018 | Typ-2-Diabetes | journal club
Mediterran gegen Typ-2-Diabetes
Kohlenhydratreduktion für glykämische Kontrolle erneut unschlagbar
verfasst von:
Prof. Dr. med. Stephan Martin
Erschienen in:
Info Diabetologie
|
Ausgabe 2/2018
Einloggen, um Zugang zu erhalten
Auszug
Hintergrund und Fragestellung: In Deutschland ist es um das wichtige Thema „Ernährung bei Typ-2-Diabetes“ ruhig geworden. Kaum eine Forschergruppe kümmert sich darum, macht man es etwa an fehlenden Beiträgen bei Diabeteskongressen fest. Die etablierten Schulungsprogramme raten adipösen Patienten mit Typ-2-Diabetes, dass sie zur Gewichtsabnahme fettarm essen sollen. Die PREDIMED-Studie, bei der eine mediterrane Ernährung angereichert mit pflanzlichen Fetten im Vergleich zur üblichen fettarmen Ernährung geprüft wurde, konnte günstige Effekte der fetthaltigen Ernährung auf Gewicht und kardiovaskuläre Ereignisse nachweisen [
1]. Nun hat die renommierte Gruppe um Prof. Heiner Boeing von Deutschen Institut für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke (DIfE) mit neuen Studienverfahren eine systematische Analyse der bisherigen Studien zur Ernährung bei Typ-2-Diabetes publiziert. …