Erschienen in:
01.07.2020 | Ernährung | Editorial
Altern und Ernährung
verfasst von:
Prof. Lars-Oliver Klotz, Prof. Andreas Simm
Erschienen in:
Zeitschrift für Gerontologie und Geriatrie
|
Ausgabe 4/2020
Einloggen, um Zugang zu erhalten
Auszug
Im vorliegenden Heft der Zeitschrift für Gerontologie und Geriatrie wird auf ein Thema eingegangen, das in der öffentlichen Diskussion eigentlich allgegenwärtig ist; so prominent sogar, dass man versucht ist, quasireligiöse Züge in der Diskussion entdecken zu wollen: Es geht um Ernährung, und da dieser Aspekt des Lebens naturgemäß jedem direkt zugänglich ist, gibt es Anhänger diverser Orthodoxien hinsichtlich einer „gesunden“ oder „richtigen“ Ernährungsweise. Problematisch wird es dabei immer im Zusammenhang mit restriktiven Diäten, bei denen auf einen Makronährstoff fokussiert („Hochproteindiät“) oder bei dem ein Makronährstoff ausgeschlossen werden soll („Low-Carb-Diät“). …