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Erschienen in: Die Gynäkologie 12/2023

12.10.2023 | Ernährung | Leitthema

Ernährung zur Prävention gynäkologischer Erkrankungen

verfasst von: Prof. Dr. med. Marion Kiechle

Erschienen in: Die Gynäkologie | Ausgabe 12/2023

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Zusammenfassung

Eine gesunde Ernährung ist einer der wichtigsten Parameter für ein langes und gesundes Leben. Umgekehrt führt eine ungesunde Ernährung mit einem Zuviel an Kalorien, gesättigten Fetten, Zucker, Salz und verarbeiteten Lebensmitteln zu einem frühzeitigen Versterben bedingt durch das Auftreten verschiedener Krankheiten. Davon ist auch die Frauenheilkunde betroffen. Fehlernährung, vor allem mit der Folge von Übergewicht, erhöht das Auftreten von Krebserkrankungen der Frau, wie Brust‑, Eierstock- und Endometriumkarzinome. Aber auch Endometriose und Störungen der Fertilität können durch alimentäre Faktoren verursacht und beeinflusst werden. Die Beratung in der frauenärztlichen Praxis ist daher eine wichtige Stellschraube in der Prävention häufiger gynäkologischer Diagnosen.
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Metadaten
Titel
Ernährung zur Prävention gynäkologischer Erkrankungen
verfasst von
Prof. Dr. med. Marion Kiechle
Publikationsdatum
12.10.2023
Verlag
Springer Medizin
Erschienen in
Die Gynäkologie / Ausgabe 12/2023
Print ISSN: 2731-7102
Elektronische ISSN: 2731-7110
DOI
https://doi.org/10.1007/s00129-023-05159-w

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