Erschienen in:
04.08.2016 | Demenz | Medizin aktuell
Kortikale Atrophie II: Demenz durch zu viel Fett und Zucker?
verfasst von:
Thomas Müller
Erschienen in:
DNP – Die Neurologie & Psychiatrie
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Ausgabe 7-8/2016
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Auszug
Eine schlechte Ernährung zählt mittlerweile neben wenig Bewegung und einer soziokognitiven Trägheit zu den wichtigsten beeinflussbaren Risikofaktoren für eine Demenz, wobei sich der Einfluss der Ernährung nur schwer von anderen Risiken abgrenzen lässt: Oft sind es ja gerade wenig gebildete und körperliche inaktive Menschen, die auf Pommes und Bratwürste setzen. Auf der anderen Seite sind hohe Blutfett- und Blutzuckerwerte nicht besonders gut für die Gefäße, und was den Gefäßen schadet, schadet auch dem Gehirn. Die Ernährung könnte also durchaus unabhängig von anderen Faktoren einen Einfluss auf das Alzheimer- und Demenz-risiko haben. …