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Erschienen in: DNP - Der Neurologe & Psychiater 7-8/2016

04.08.2016 | Demenz | Medizin aktuell

Kortikale Atrophie II: Demenz durch zu viel Fett und Zucker?

verfasst von: Thomas Müller

Erschienen in: DNP – Die Neurologie & Psychiatrie | Ausgabe 7-8/2016

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Auszug

Eine schlechte Ernährung zählt mittlerweile neben wenig Bewegung und einer soziokognitiven Trägheit zu den wichtigsten beeinflussbaren Risikofaktoren für eine Demenz, wobei sich der Einfluss der Ernährung nur schwer von anderen Risiken abgrenzen lässt: Oft sind es ja gerade wenig gebildete und körperliche inaktive Menschen, die auf Pommes und Bratwürste setzen. Auf der anderen Seite sind hohe Blutfett- und Blutzuckerwerte nicht besonders gut für die Gefäße, und was den Gefäßen schadet, schadet auch dem Gehirn. Die Ernährung könnte also durchaus unabhängig von anderen Faktoren einen Einfluss auf das Alzheimer- und Demenz-risiko haben. …
Literatur
Zurück zum Zitat Oral Session: Ageing and dementia. Staubo S et al. O2204. 2. EAN-Kongress, Kopenhagen, 28. –31.5.2016 Oral Session: Ageing and dementia. Staubo S et al. O2204. 2. EAN-Kongress, Kopenhagen, 28. –31.5.2016
Metadaten
Titel
Kortikale Atrophie II: Demenz durch zu viel Fett und Zucker?
verfasst von
Thomas Müller
Publikationsdatum
04.08.2016
Verlag
Springer Medizin
Schlagwörter
Demenz
Ernährung
Demenz
Erschienen in
DNP – Die Neurologie & Psychiatrie / Ausgabe 7-8/2016
Print ISSN: 2731-8168
Elektronische ISSN: 2731-8176
DOI
https://doi.org/10.1007/s15202-016-1347-2

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