Erschienen in:
05.08.2016 | Ösophaguskarzinom | Übersichten
Bedeutung der perioperativen Ernährungstherapie beim Risiko- und Komplikationsmanagement von Patienten mit Ösophaguskarzinom
verfasst von:
Prof. Dr. A. Weimann, M.A., Prof. Dr. I. Gockel, MBA, Prof. Dr. A.H. Hölscher, Prof. Dr. Dr. h.c. H.-J. Meyer
Erschienen in:
Die Chirurgie
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Ausgabe 12/2016
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Zusammenfassung
Die Ösophagusresektion zählt zu den Hochrisikoeingriffen und fällt deswegen in Deutschland unter die vom Gemeinsamen Bundesausschuss definierte Mindestmengenregelung. Zur Bedeutung der perioperativen Ernährungstherapie im Rahmen des Risiko- und Komplikationsmanagements erfolgt eine systematische Literaturübersicht unter Einbeziehung der aktuellen S3-Leitlinienempfehlungen und -kommentare der Arbeitsgemeinschaft Wissenschaftlich Medizinischer Fachgesellschaften (AWMF), an denen die Autoren selbst mitgewirkt haben.