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Erschienen in: Deutsche Zeitschrift für Akupunktur 4/2018

12.10.2018 | Pneumologie | Diätetik

Ernährung und intestinale Mikrobiota

verfasst von: Dr. med. Axel Rubach

Erschienen in: Deutsche Zeitschrift für Akupunktur | Ausgabe 4/2018

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Auszug

Erst in den letzten Jahren ist ein zunehmend erforschtes und für alle Bereiche der Medizin wichtiges Grundlagenthema auch in der Gastroenterologie angekommen: das Mikrobiom (J. Lederberg 1958 Nobelpreis). Damit wird die Gesamtheit aller Mikroben (Mikrobiota), die den menschlichen Körper besiedeln und mit ihm in Symbiose leben, bezeichnet [1]. …
Fußnoten
1
Kombucha ist ein Gärgetränk, das durch Fermentierung gesüßten Tees, z. B. grünen Tees, mit dem sogenannten Kombucha-Pilz oder Teepilz hergestellt wird.
 
2
Tempeh: traditionelles Fermentationsprodukt aus Indonesien, das durch die Beimpfung von gekochten Sojabohnen mit verschiedenen Rhizopus-Arten, also mithilfe von niederen Schimmelpilze aus der Abteilung der Jochpilze und der Klasse der Zygomyceten, entsteht.
 
Literatur
1.
Zurück zum Zitat Goeser F (2012) Mikrobiomforschung: Wie koerpereigene Keime als „Superorgan“ agieren. Dtsch Arztebl 109(25):A-1317–C-1120 Goeser F (2012) Mikrobiomforschung: Wie koerpereigene Keime als „Superorgan“ agieren. Dtsch Arztebl 109(25):A-1317–C-1120
2.
Zurück zum Zitat Hahne D (2017) Mikrobiom und intestinale Gesundheit: Eine hohe Diversität von Darmbakterien ist günstig. Dtsch Arztebl 114(5):A-222–C-200 Hahne D (2017) Mikrobiom und intestinale Gesundheit: Eine hohe Diversität von Darmbakterien ist günstig. Dtsch Arztebl 114(5):A-222–C-200
3.
Zurück zum Zitat Stallmach A, Vehreschild M (2016) Mikrobiom, Wissensstand und Perspektiven. De Gruyter, Berlin/Boston, S 331–340CrossRef Stallmach A, Vehreschild M (2016) Mikrobiom, Wissensstand und Perspektiven. De Gruyter, Berlin/Boston, S 331–340CrossRef
6.
Zurück zum Zitat Gibson G et al (2010) Diatary prebiotiks: Currentstatus and new definition. Food Sci Technol Bull Funct Foods 7:1–19CrossRef Gibson G et al (2010) Diatary prebiotiks: Currentstatus and new definition. Food Sci Technol Bull Funct Foods 7:1–19CrossRef
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Zurück zum Zitat Langer F, Conniff R (2014) Fluch des Fleisches. GEO Magazin 10:54–66 Langer F, Conniff R (2014) Fluch des Fleisches. GEO Magazin 10:54–66
8.
Zurück zum Zitat Foster-Powell J, Holt SHA, Brand-Miller JC (2002) International table of glycemic index and glycemic load values 2002. Am J Cli Nutr 76(1):5–56CrossRef Foster-Powell J, Holt SHA, Brand-Miller JC (2002) International table of glycemic index and glycemic load values 2002. Am J Cli Nutr 76(1):5–56CrossRef
Metadaten
Titel
Ernährung und intestinale Mikrobiota
verfasst von
Dr. med. Axel Rubach
Publikationsdatum
12.10.2018
Verlag
Springer Medizin
Erschienen in
Deutsche Zeitschrift für Akupunktur / Ausgabe 4/2018
Print ISSN: 0415-6412
Elektronische ISSN: 1439-4359
DOI
https://doi.org/10.1007/s42212-018-0109-9

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