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Erschienen in: Der Gastroenterologe 4/2017

29.03.2017 | Adipositas | Schwerpunkt

Prävention und Therapie des metabolischen Syndroms

Ernährungsmedizinische Konzepte

verfasst von: Prof. Dr. H. Hauner

Erschienen in: Die Gastroenterologie | Ausgabe 4/2017

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Zusammenfassung

Die Ernährung spielt bei der Entstehung des metabolischen Syndroms eine zentrale Rolle. Daher kommt der Ernährungstherapie bei der Prävention und Behandlung dieses Syndroms eine besondere Bedeutung zu. Im Mittelpunkt der Pathophysiologie stehen die Expansion der viszeralen Fettdepots und die Insulinresistenz, die durch eine überkalorische und ungünstige Ernährung gefördert werden. Diese verursachen verschiedene metabolische Störungen, die zur Manifestation der Komponenten des metabolischen Syndroms beitragen. Eine Verringerung der Energiezufuhr und eine eher antiinflammatorische, pflanzlich betonte Ernährung sind sehr effektive Maßnahmen zur Besserung der metabolischen Störungen und wirken gleichzeitig auf alle Komponenten des Syndroms. Fettmoderate Mischkost, vegetarische Ernährung, Mittelmeerkost, aber auch definierte kohlenhydratarme Kostformen sind gleichermaßen zum Management des metabolischen Syndroms geeignet.
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Metadaten
Titel
Prävention und Therapie des metabolischen Syndroms
Ernährungsmedizinische Konzepte
verfasst von
Prof. Dr. H. Hauner
Publikationsdatum
29.03.2017
Verlag
Springer Medizin
Erschienen in
Die Gastroenterologie / Ausgabe 4/2017
Print ISSN: 2731-7420
Elektronische ISSN: 2731-7439
DOI
https://doi.org/10.1007/s11377-017-0157-1

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