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Erschienen in: Allergo Journal 1/2014

15.02.2014 | Panorama

Seltener als gedacht

Tod durch Lebensmittelallergie

verfasst von: red

Erschienen in: Allergo Journal | Ausgabe 1/2014

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Auszug

_ Die größte Sorge von Personen mit Nahrungsmittelallergie ist sicherlich, einen anaphylaktischen Schock zu erleiden und daran zu versterben. Unter diesem Aspekt haben jetzt Thisanayagam Umasunthar und Kollegen aus London 13 Studien untersucht, in denen 240 Todesfälle aufgrund einer Anaphylaxie dokumentiert worden waren – bezogen auf insgesamt 165 Millionen Personenjahre [Umasunthar T et al. Clin Exp Allergy 2013; 43: 1333–41]. Die Inzidenz einer tödlichen Nahrungsmittelallergie errechnete sich somit zu 1,81 pro eine Million Personenjahre (95 %-KI (Konfidenzintervall): 0,94–3,45). In der Altersgruppe unter 20 war es mit 3,25 pro eine Million Personenjahre (95 %-KI: 1,73–6,10) etwas mehr. Von diesen Zahlen ausgehend ist es in Europa wahrscheinlicher durch Mord zu sterben als durch eine Nahrungsmittelallergie. …
Metadaten
Titel
Seltener als gedacht
Tod durch Lebensmittelallergie
verfasst von
red
Publikationsdatum
15.02.2014
Verlag
Urban & Vogel
Erschienen in
Allergo Journal / Ausgabe 1/2014
Print ISSN: 0941-8849
Elektronische ISSN: 2195-6405
DOI
https://doi.org/10.1007/s15007-014-0477-0

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