Erschienen in:
01.04.2004 | Kurzkasuistik
Typ-I- und Typ-IV-Sensibilisierung auf Asparagus officinalis
verfasst von:
J. Rieker, T. Ruzicka, N. J. Neumann, P. Bielicky, Priv.-Doz. Dr. B. Homey
Erschienen in:
Die Dermatologie
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Ausgabe 4/2004
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Zusammenfassung
Spargel (Asparagus officinalis), ein Liliengewächs, wird vor allem im Mai als saisonales Gemüse konsumiert. Wir berichten über einen 55-jährigen Koch, der aufgrund von rezidivierenden dyshidrosiformen Handekzemen (immer im Mai) wiederholt arbeitsunfähig war und anamnestisch nach Verzehr von Spargel Atemnot und Schluckbeschwerden entwickelte. In der allergologischen Diagnostik zeigten sich in Prick-to-Prick- sowie Epikutantestungen Typ-I- sowie Typ-IV-Sensibilisierungen auf Spargel.