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Erschienen in:

01.03.2024 | Gingivopathien | Fachbeiträge der DGKiZ / Focus articles of the DGKiZ

Ernährungsfaktoren und Inflammation

verfasst von: Prof. Dr. Andreas Hahn, Dr. Isabel Behrendt

Erschienen in: Oralprophylaxe & Kinderzahnmedizin | Ausgabe 1/2024

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Zusammenfassung

Ernährungsfaktoren sind von zentraler Bedeutung für die Zahngesundheit. Mit Lebensmitteln werden über die Aufnahme der notwendigen Nährstoffe nicht nur die systemischen Voraussetzungen für Aufbau und Erhalt von Zähnen und Zahnhalteapparat gewährleistet, sondern auch Substrate für die mikrobielle Bildung des Biofilms zugeführt. Die Rolle von Ernährungsfaktoren ist allerdings weitreichender. Dies zeigt sich bei Parodontalerkrankungen wie Gingivitis und Parodontitis; die Ernährungsweise kann die Inflammation des Parodonts verstärken oder abschwächen. Eine Parodontitis steigert wiederum das Risiko für u. a. kardiovaskuläre Erkrankungen sowie eine intestinale Dysbiose und verstärkt die langfristigen Folgen von Fehlernährung. Verbindender Faktor zwischen Ernährung und Erkrankungen des Parodonts ist die chronische systemische Inflammation.
Literatur
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Metadaten
Titel
Ernährungsfaktoren und Inflammation
verfasst von
Prof. Dr. Andreas Hahn
Dr. Isabel Behrendt
Publikationsdatum
01.03.2024
Verlag
Springer Medizin
Erschienen in
Oralprophylaxe & Kinderzahnmedizin / Ausgabe 1/2024
Print ISSN: 3005-0782
Elektronische ISSN: 3005-0790
DOI
https://doi.org/10.1007/s44190-024-1004-y

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