Skip to main content
Erschienen in: Monatsschrift Kinderheilkunde 11/2018

06.08.2018 | Ernährung | Konsensuspapiere

Vegetarische Kostformen im Kindes- und Jugendalter

Stellungnahme der Ernährungskommission der Deutschen Gesellschaft für Kinder- und Jugendmedizin e. V. (DGKJ)

verfasst von: S. Rudloff, C. Bührer, F. Jochum, T. Kauth, M. Kersting, A. Körner, B. Koletzko, W. Mihatsch, C. Prell, T. Reinehr, K.-P. Zimmer, Ernährungskommission der Deutschen Gesellschaft für Kinder- und Jugendmedizin e.V. (DGKJ)

Erschienen in: Monatsschrift Kinderheilkunde | Ausgabe 11/2018

Einloggen, um Zugang zu erhalten

Zusammenfassung

In westlichen Ländern werden bei einer sorgfältig zusammengestellten vegetarischen Ernährung im Vergleich zur üblichen omnivoren Kost weniger Energie, gesättigte Fettsäuren und tierisches Protein, aber mehr Ballaststoffe und sekundäre Pflanzenstoffe aufgenommen. Inwieweit die dadurch bedingten positiven gesundheitlichen Effekte bei Vegetariern das Risiko von Nährstoffdefiziten überwiegen, ist bisher nicht abschließend geklärt. Berücksichtigt werden muss in diesem Zusammenhang auch, dass Vegetarier häufiger einen höheren sozioökonomischen Status haben und einen insgesamt gesundheitsbewussteren Lebensstil pflegen, mit mehr Bewegung und Verzicht auf Rauchen.
Der Nährstoffbedarf heranwachsender Kinder und Jugendlicher kann durch eine ausgewogene, pflanzenbetonte Ernährung überwiegend gedeckt werden. Jedoch haben vegetarisch ernährte Kinder aufgrund ihres im Vergleich zu Erwachsenen deutlich höheren Nährstoffbedarfs pro Kilogramm Körpergewicht ein erhöhtes Risiko einer Mangelversorgung. Die Zufuhr einiger Nährstoffe, z. B. der Omega-3-Fettsäure Docosahexaensäure (DHA), ist bei vegetarischer Ernährung im Mittel deutlich geringer als bei Omnivoren bzw. Fischverzehr. Bei anderen Nährstoffen (z. B. Eisen, Zink) besteht zudem eine verminderte Bioverfügbarbeit aus pflanzlichen Lebensmitteln bei hoher Aufnahme von Phytaten und Ballaststoffen, sodass häufiger ein Eisenmangel resultieren kann, trotz hoher Zufuhr an Vitamin C. Vitamin B12 ist in nennenswerten Mengen nur in tierischen Lebensmitteln zu finden und muss deshalb bei rein pflanzlicher Kost in jeder Altersgruppe supplementiert werden.
Insgesamt setzt eine vegetarische Ernährung im Kindesalter einen hohen Informationsstand der Eltern und Jugendlichen voraus und erfordert die gezielte Betreuung durch den Kinder- und Jugendarzt, ggf. in Kooperation mit einer entsprechend geschulten Ernährungsfachkraft.
Fußnoten
1
Fachgesellschaften für Ernährung aus Deutschland, Österreich und der Schweiz.
 
Literatur
1.
Zurück zum Zitat Ambroszkiewicz J, Klemarczyk W, Chelchowska M, Gajewska J, Laskowska-Klita T (2006) Serum homocysteine, folate, vitamin B12 and total antioxidant status in vegetarian children. Adv Med Sci 51:265–268PubMed Ambroszkiewicz J, Klemarczyk W, Chelchowska M, Gajewska J, Laskowska-Klita T (2006) Serum homocysteine, folate, vitamin B12 and total antioxidant status in vegetarian children. Adv Med Sci 51:265–268PubMed
2.
Zurück zum Zitat Ambroszkiewicz J, Klemarczyk W, Gajewska J, Chełchowska M, Rowicka G, Ołtarzewski M, Laskowska-Klita T (2011) Serum concentration of adipocytokines in prepubertal vegetarian and omnivorous children. Med Wieku Rozwoj 15(3):326–334PubMed Ambroszkiewicz J, Klemarczyk W, Gajewska J, Chełchowska M, Rowicka G, Ołtarzewski M, Laskowska-Klita T (2011) Serum concentration of adipocytokines in prepubertal vegetarian and omnivorous children. Med Wieku Rozwoj 15(3):326–334PubMed
3.
Zurück zum Zitat Ambroszkiewicz J, Klemarczyk W, Gajewska J, Chełchowska M, Laskowska-Klita T (2007) Serum concentration of biochemical bone turnover markers in vegetarian children. Adv Med Sci 52:279–282PubMed Ambroszkiewicz J, Klemarczyk W, Gajewska J, Chełchowska M, Laskowska-Klita T (2007) Serum concentration of biochemical bone turnover markers in vegetarian children. Adv Med Sci 52:279–282PubMed
4.
Zurück zum Zitat Ambroszkiewicz J, Laskowska-Klita T, Klemarczyk W (2003) Low levels of osteocalcin and leptin in serum of vegetarian prepubertal children. Med Wieku Rozwoj 7(4 Pt 2):587–591PubMed Ambroszkiewicz J, Laskowska-Klita T, Klemarczyk W (2003) Low levels of osteocalcin and leptin in serum of vegetarian prepubertal children. Med Wieku Rozwoj 7(4 Pt 2):587–591PubMed
5.
Zurück zum Zitat Beblo S, Reinhardt H, Demmelmair H, Muntau AC, Koletzko B (2007) Effect of fish oil supplementation on fatty acid status, coordination, and fine motor skills in children with phenylketonuria. J Pediatr 150(5):479–484CrossRef Beblo S, Reinhardt H, Demmelmair H, Muntau AC, Koletzko B (2007) Effect of fish oil supplementation on fatty acid status, coordination, and fine motor skills in children with phenylketonuria. J Pediatr 150(5):479–484CrossRef
6.
Zurück zum Zitat Bundesministerium für Gesundheit (2016) Bekanntmachung eines Beschlusses des Gemeinsamen Bundesausschusses über eine Neufassung der Richtlinien über die Früherkennung von Krankheiten bei Kindern bis zur Vollendung des 6. Lebensjahres (Kinder-Richtlinien): Formale und inhaltliche Überarbeitung (Neustrukturierung). BAnz AT 18. Aug. 2016 B1 Bundesministerium für Gesundheit (2016) Bekanntmachung eines Beschlusses des Gemeinsamen Bundesausschusses über eine Neufassung der Richtlinien über die Früherkennung von Krankheiten bei Kindern bis zur Vollendung des 6. Lebensjahres (Kinder-Richtlinien): Formale und inhaltliche Überarbeitung (Neustrukturierung). BAnz AT 18. Aug. 2016 B1
7.
Zurück zum Zitat Ernährungskommission der Deutschen Gesellschaft für Kinder- und Jugendmedizin (DGKJ), Bührer C, Genzel-Boroviczény O, Jochum F, Kauth T, Kersting M, Koletzko B, Mihatsch W, Przyrembel H, Reinehr T, Zimmer KP (2014) Ernährung gesunder Säuglinge. Empfehlungen der Ernährungskommission der Deutschen Gesellschaft für Kinder- und Jugendmedizin. Monatsschr Kinderheilkd 162:527–538CrossRef Ernährungskommission der Deutschen Gesellschaft für Kinder- und Jugendmedizin (DGKJ), Bührer C, Genzel-Boroviczény O, Jochum F, Kauth T, Kersting M, Koletzko B, Mihatsch W, Przyrembel H, Reinehr T, Zimmer KP (2014) Ernährung gesunder Säuglinge. Empfehlungen der Ernährungskommission der Deutschen Gesellschaft für Kinder- und Jugendmedizin. Monatsschr Kinderheilkd 162:527–538CrossRef
8.
Zurück zum Zitat D-A-CH (2018) Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr. Neuer Umschau Buchverlag, Bonn D-A-CH (2018) Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr. Neuer Umschau Buchverlag, Bonn
9.
Zurück zum Zitat Gorczyca D, Paściak M, Szponar B, Gamian A, Jankowski A (2011) An impact of the diet on serum fatty acid and lipid profiles in polish vegetarian children and children with allergy. Eur J Clin Nutr 65(2):191–195CrossRef Gorczyca D, Paściak M, Szponar B, Gamian A, Jankowski A (2011) An impact of the diet on serum fatty acid and lipid profiles in polish vegetarian children and children with allergy. Eur J Clin Nutr 65(2):191–195CrossRef
10.
Zurück zum Zitat Gorczyca D, Prescha A, Szeremeta K, Jankowski A (2013) Iron status and dietary iron intake of vegetarian children from Poland. Ann Nutr Metab 62:291–297CrossRef Gorczyca D, Prescha A, Szeremeta K, Jankowski A (2013) Iron status and dietary iron intake of vegetarian children from Poland. Ann Nutr Metab 62:291–297CrossRef
11.
Zurück zum Zitat Hebbelinck M, Clarys P, de Malsche A (1999) Growth, development, and physical fitness of Flemish vegetarian children, adolescents, and young adults. Am J Clin Nutr 70(3 Suppl):579S–585SCrossRef Hebbelinck M, Clarys P, de Malsche A (1999) Growth, development, and physical fitness of Flemish vegetarian children, adolescents, and young adults. Am J Clin Nutr 70(3 Suppl):579S–585SCrossRef
12.
Zurück zum Zitat Hermann-Kunz E (1989) Berliner Vegetarierstudie: Untersuchungen zur Ernährung und zum Gesundheitszustand von Vegetariern. Abschlußbericht ; Contract 0704753. Institut für Sozialmedizin und Epidemiologie, Bundesgesundheitsamt (BGA), Berlin Hermann-Kunz E (1989) Berliner Vegetarierstudie: Untersuchungen zur Ernährung und zum Gesundheitszustand von Vegetariern. Abschlußbericht ; Contract 0704753. Institut für Sozialmedizin und Epidemiologie, Bundesgesundheitsamt (BGA), Berlin
13.
Zurück zum Zitat Honzik T, Adamovicova M, Smolka V, Magner M, Hruba E, Zeman J (2010) Clinical presentation and metabolic consequences in 40 breastfed infants with nutritional vitamin B12 deficiency—what have we learned? Eur J Paediatr Neurol 14:488–495CrossRef Honzik T, Adamovicova M, Smolka V, Magner M, Hruba E, Zeman J (2010) Clinical presentation and metabolic consequences in 40 breastfed infants with nutritional vitamin B12 deficiency—what have we learned? Eur J Paediatr Neurol 14:488–495CrossRef
14.
Zurück zum Zitat Institut für Handelsforschung (2016) Pressemitteilung. IFH, Köln Institut für Handelsforschung (2016) Pressemitteilung. IFH, Köln
15.
Zurück zum Zitat Johner SA, Thamm M, Nöthlings U, Remer T (2013) Iodine status in preschool children and evaluation of major iodine sources: a German experience. Eur J Nutr 52:1711–1719CrossRef Johner SA, Thamm M, Nöthlings U, Remer T (2013) Iodine status in preschool children and evaluation of major iodine sources: a German experience. Eur J Nutr 52:1711–1719CrossRef
16.
Zurück zum Zitat Kersting M (2008) Alternative Ernährung. In: Rodeck B, Zimmer KP (Hrsg) Pädiatrische Gastroenterologie, Hepatologie und Ernährung. Springer, Heidelberg, S 497–500CrossRef Kersting M (2008) Alternative Ernährung. In: Rodeck B, Zimmer KP (Hrsg) Pädiatrische Gastroenterologie, Hepatologie und Ernährung. Springer, Heidelberg, S 497–500CrossRef
17.
Zurück zum Zitat Kersting M, Kalhoff H, Melter M, Lücke T (2018) Vegetarische Kostformen in der Kinderernährung? Eine Bewertung aus Pädiatrie und Ernährungswissenschaft. Dtsch Med Wochenschr 143:279–286CrossRef Kersting M, Kalhoff H, Melter M, Lücke T (2018) Vegetarische Kostformen in der Kinderernährung? Eine Bewertung aus Pädiatrie und Ernährungswissenschaft. Dtsch Med Wochenschr 143:279–286CrossRef
18.
Zurück zum Zitat Kocaoglu C, Akin F, Caksen H, Böke SB, Arslan S, Aygün S (2014) Cerebral atrophy in a vitamin B12-deficient infant of a vegetarian mother. J Health Popul Nutr 32:367–371PubMedPubMedCentral Kocaoglu C, Akin F, Caksen H, Böke SB, Arslan S, Aygün S (2014) Cerebral atrophy in a vitamin B12-deficient infant of a vegetarian mother. J Health Popul Nutr 32:367–371PubMedPubMedCentral
19.
Zurück zum Zitat von Koerber K, Männle T, Leitzmann C (1994) Vollwert-Ernährung. Konzeption einer zeitgemäßen Ernährungsweise. Haug, Heidelberg von Koerber K, Männle T, Leitzmann C (1994) Vollwert-Ernährung. Konzeption einer zeitgemäßen Ernährungsweise. Haug, Heidelberg
20.
Zurück zum Zitat Koletzko B, Bauer C‑P, Bung P, Cremer M, Flothkötter M, Hellmers C, Kersting M, Krawinkel M, Przyrembel H, Rasenack R, Schäfer T, Vetter K, Wahn U, Weißenborn A, Wöckel A (2012a) Ernährung in der Schwangerschaft – Teil 1. Handlungsempfehlungen des Netzwerks „Gesund ins Leben – Netzwerk Junge Familie“. Dtsch Med Wochenschr 137:1309–1314CrossRef Koletzko B, Bauer C‑P, Bung P, Cremer M, Flothkötter M, Hellmers C, Kersting M, Krawinkel M, Przyrembel H, Rasenack R, Schäfer T, Vetter K, Wahn U, Weißenborn A, Wöckel A (2012a) Ernährung in der Schwangerschaft – Teil 1. Handlungsempfehlungen des Netzwerks „Gesund ins Leben – Netzwerk Junge Familie“. Dtsch Med Wochenschr 137:1309–1314CrossRef
21.
Zurück zum Zitat Koletzko B, Bauer C‑P, Bung P, Cremer M, Flothkötter M, Hellmers C, Kersting M, Krawinkel M, Przyrembel H, Rasenack R, Schäfer T, Vetter K, Wahn U, Weißenborn A, Wöckel A (2012b) Ernährung in der Schwangerschaft – Teil 2. Handlungsempfehlungen des Netzwerks „Gesund ins Leben – Netzwerk Junge Familie“. Dtsch Med Wochenschr 137:1366–1372CrossRef Koletzko B, Bauer C‑P, Bung P, Cremer M, Flothkötter M, Hellmers C, Kersting M, Krawinkel M, Przyrembel H, Rasenack R, Schäfer T, Vetter K, Wahn U, Weißenborn A, Wöckel A (2012b) Ernährung in der Schwangerschaft – Teil 2. Handlungsempfehlungen des Netzwerks „Gesund ins Leben – Netzwerk Junge Familie“. Dtsch Med Wochenschr 137:1366–1372CrossRef
22.
Zurück zum Zitat Krajcovicová-Kudlácková M, Simoncic R, Béderová A, Klvanová J (1997) Plasma fatty acid profile and alternative nutrition. Ann Nutr Metab 41(6):365–370CrossRef Krajcovicová-Kudlácková M, Simoncic R, Béderová A, Klvanová J (1997) Plasma fatty acid profile and alternative nutrition. Ann Nutr Metab 41(6):365–370CrossRef
23.
Zurück zum Zitat Krajcovicová-Kudlácková M, Simoncic R, Béderová A, Grancicová E, Magálová T (1997) Influence of vegetarian and mixed nutrition on selected haematological and biochemical parameters in children. Nahrung 41(5):311–314CrossRef Krajcovicová-Kudlácková M, Simoncic R, Béderová A, Grancicová E, Magálová T (1997) Influence of vegetarian and mixed nutrition on selected haematological and biochemical parameters in children. Nahrung 41(5):311–314CrossRef
24.
Zurück zum Zitat Lombard KA, Olson AL, Nelson SE, Rebouche CJ (1989) Carnitine status of lactoovovegetarians and strict vegetarian adults and children. Am J Clin Nutr 50(2):301–306CrossRef Lombard KA, Olson AL, Nelson SE, Rebouche CJ (1989) Carnitine status of lactoovovegetarians and strict vegetarian adults and children. Am J Clin Nutr 50(2):301–306CrossRef
25.
Zurück zum Zitat Mensink GBM, Kleiser C, Richter A (2007) Lebensmittelverzehr bei Kindern und Jugendlichen in Deutschland. Ergebnisse des Kinder- und Jugendsurveys (KIGGS). Bundesgesundheitsblatt Gesundheitsforschung Gesundheitsschutz 5(6):609–623CrossRef Mensink GBM, Kleiser C, Richter A (2007) Lebensmittelverzehr bei Kindern und Jugendlichen in Deutschland. Ergebnisse des Kinder- und Jugendsurveys (KIGGS). Bundesgesundheitsblatt Gesundheitsforschung Gesundheitsschutz 5(6):609–623CrossRef
26.
Zurück zum Zitat Mensink GBM, Lage Barbosa C, Brettschneider A‑K (2016) Verbreitung der vegetarischen Ernährung in Deutschland. J Health Monit 1(2):2–15 Mensink GBM, Lage Barbosa C, Brettschneider A‑K (2016) Verbreitung der vegetarischen Ernährung in Deutschland. J Health Monit 1(2):2–15
27.
Zurück zum Zitat Montenegro-Bethancourt G, Johner SA, Stehle P, Remer T (2015) Dietary ratio of animal:plant protein is associated with 24-h urinary iodine excretion in healthy school children. Br J Nutr 114:24–33CrossRef Montenegro-Bethancourt G, Johner SA, Stehle P, Remer T (2015) Dietary ratio of animal:plant protein is associated with 24-h urinary iodine excretion in healthy school children. Br J Nutr 114:24–33CrossRef
28.
Zurück zum Zitat Nathan I, Hackett AF, Kirby S (1997) A longitudinal study of the growth of matched pairs of vegetarian and omnivorous children, aged 7–11 years, in the north-west of England. Eur J Clin Nutr 51(1):20–25CrossRef Nathan I, Hackett AF, Kirby S (1997) A longitudinal study of the growth of matched pairs of vegetarian and omnivorous children, aged 7–11 years, in the north-west of England. Eur J Clin Nutr 51(1):20–25CrossRef
29.
Zurück zum Zitat O’Connell JM, Dibley MJ, Sierra J, Wallace B, Marks JS, Yip R (1989) Growth of vegetarian children: the farm study. Pediatrics 84(3):475–481PubMed O’Connell JM, Dibley MJ, Sierra J, Wallace B, Marks JS, Yip R (1989) Growth of vegetarian children: the farm study. Pediatrics 84(3):475–481PubMed
31.
Zurück zum Zitat Orlich MJ, Jaceldo-Siegl K, Sabaté J, Fan J, Singh PN, Fraser GE (2014) Patterns of food consumption among vegetarians and non-vegetarians. Br J Nutr 112(10):1644–1653CrossRef Orlich MJ, Jaceldo-Siegl K, Sabaté J, Fan J, Singh PN, Fraser GE (2014) Patterns of food consumption among vegetarians and non-vegetarians. Br J Nutr 112(10):1644–1653CrossRef
32.
Zurück zum Zitat Persky VW, Chatterton RT, Van Horn LV, Grant MD, Langenberg P, Marvin J (1992) Hormone levels in vegetarian and nonvegetarian teenage girls: potential implications for breast cancer risk. Cancer Res 52(3):578–583PubMed Persky VW, Chatterton RT, Van Horn LV, Grant MD, Langenberg P, Marvin J (1992) Hormone levels in vegetarian and nonvegetarian teenage girls: potential implications for breast cancer risk. Cancer Res 52(3):578–583PubMed
33.
Zurück zum Zitat Prell C, Koletzko B (2014) Restriktive Diäten. Gefahr einer Fehlernährung und Möglichkeiten der Prävention. Monatsschr Kinderheilkd 162:503–510CrossRef Prell C, Koletzko B (2014) Restriktive Diäten. Gefahr einer Fehlernährung und Möglichkeiten der Prävention. Monatsschr Kinderheilkd 162:503–510CrossRef
34.
Zurück zum Zitat Reghu A, Hosdurga S, Sandhu B, Spray C (2005) Vitamin B12 deficiency presenting as oedema in infants of vegetarian mothers. Eur J Pediatr 164:257–258CrossRef Reghu A, Hosdurga S, Sandhu B, Spray C (2005) Vitamin B12 deficiency presenting as oedema in infants of vegetarian mothers. Eur J Pediatr 164:257–258CrossRef
35.
Zurück zum Zitat Richter M, Boeing H, Grünewald-Funk D, Heseker H, Kroke A, Leschik-Bonnet E, Oberritter H, Strohm D, Watzl B (2016) Vegane Ernährung. Position der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE). Ernahr Umsch 63(04):92–102 Richter M, Boeing H, Grünewald-Funk D, Heseker H, Kroke A, Leschik-Bonnet E, Oberritter H, Strohm D, Watzl B (2016) Vegane Ernährung. Position der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE). Ernahr Umsch 63(04):92–102
36.
Zurück zum Zitat Sabaté J, Lindsted KD, Harris RD, Sanchez A (1991) Attained height of lacto-ovo vegetarian children and adolescents. Eur J Clin Nutr 45(1):51–58PubMed Sabaté J, Lindsted KD, Harris RD, Sanchez A (1991) Attained height of lacto-ovo vegetarian children and adolescents. Eur J Clin Nutr 45(1):51–58PubMed
37.
Zurück zum Zitat Sabaté J, Wien M (2010) Vegetarian diets and childhood obesity prevention. Am J Clin Nutr 91(suppl):1525S–1529SCrossRef Sabaté J, Wien M (2010) Vegetarian diets and childhood obesity prevention. Am J Clin Nutr 91(suppl):1525S–1529SCrossRef
38.
Zurück zum Zitat Sanders TA (1988) Growth and development of British vegan children. Am J Clin Nutr 48(3 Suppl):822–825CrossRef Sanders TA (1988) Growth and development of British vegan children. Am J Clin Nutr 48(3 Suppl):822–825CrossRef
39.
Zurück zum Zitat Schürmann S, Kersting M, Alexy U (2017) Vegetarian diets in children: a systematic review. Eur J Nutr 56(5):1797–1817CrossRef Schürmann S, Kersting M, Alexy U (2017) Vegetarian diets in children: a systematic review. Eur J Nutr 56(5):1797–1817CrossRef
40.
Zurück zum Zitat Sievers E, Dörner K, Hamm E, Janisch C, Schaub J (1991) Vergleichende Untersuchungen zur Eisenversorgung lakto-ovo-vegetabil ernährter Säuglinge. Ärztez Naturheilverfahr 2(91):106–108 Sievers E, Dörner K, Hamm E, Janisch C, Schaub J (1991) Vergleichende Untersuchungen zur Eisenversorgung lakto-ovo-vegetabil ernährter Säuglinge. Ärztez Naturheilverfahr 2(91):106–108
41.
Zurück zum Zitat Thamm M, Ellert U, Thierfelder W, Liesenkötter K‑P, Völzke H (2007) Jodversorgung in Deutschland. Ergebnisse des Jodmonitorings imKinder- und Jugendgesundheitssurvey (KiGGS). Bundesgesundheitsblatt Gesundheitsforschung Gesundheitsschutz 50:744–749CrossRef Thamm M, Ellert U, Thierfelder W, Liesenkötter K‑P, Völzke H (2007) Jodversorgung in Deutschland. Ergebnisse des Jodmonitorings imKinder- und Jugendgesundheitssurvey (KiGGS). Bundesgesundheitsblatt Gesundheitsforschung Gesundheitsschutz 50:744–749CrossRef
42.
Zurück zum Zitat Taylor A, Redworth EW, Morgan JB (2004) Influence of diet on iron, copper, and zinc status in children under 24 months of age. Biol Trace Elem Res 97(3):197–214CrossRef Taylor A, Redworth EW, Morgan JB (2004) Influence of diet on iron, copper, and zinc status in children under 24 months of age. Biol Trace Elem Res 97(3):197–214CrossRef
43.
Zurück zum Zitat Tolboom J (2008) Vegetarian diets. In: Koletzko B (Hrsg) Pediatric nutrition in practice. Karger, Basel, S 130–132CrossRef Tolboom J (2008) Vegetarian diets. In: Koletzko B (Hrsg) Pediatric nutrition in practice. Karger, Basel, S 130–132CrossRef
45.
Zurück zum Zitat Von Schenck U, Bender-Götze C, Koletzko B (1997) Persistence of neurological damage induced by dietary vitamin B‑12 deficiency in infancy. Arch Dis Child 77:137–139CrossRef Von Schenck U, Bender-Götze C, Koletzko B (1997) Persistence of neurological damage induced by dietary vitamin B‑12 deficiency in infancy. Arch Dis Child 77:137–139CrossRef
46.
Zurück zum Zitat Watanabe FJ, Yabuta Y, Tanioka Y, Bito T (2013) Biologically Active Vitamin B12 Compounds in Foods for Preventing Deficiency among Vegetarians and Elderly Subjects. Agric. Food Chem 61:6769–6775CrossRef Watanabe FJ, Yabuta Y, Tanioka Y, Bito T (2013) Biologically Active Vitamin B12 Compounds in Foods for Preventing Deficiency among Vegetarians and Elderly Subjects. Agric. Food Chem 61:6769–6775CrossRef
Metadaten
Titel
Vegetarische Kostformen im Kindes- und Jugendalter
Stellungnahme der Ernährungskommission der Deutschen Gesellschaft für Kinder- und Jugendmedizin e. V. (DGKJ)
verfasst von
S. Rudloff
C. Bührer
F. Jochum
T. Kauth
M. Kersting
A. Körner
B. Koletzko
W. Mihatsch
C. Prell
T. Reinehr
K.-P. Zimmer
Ernährungskommission der Deutschen Gesellschaft für Kinder- und Jugendmedizin e.V. (DGKJ)
Publikationsdatum
06.08.2018
Verlag
Springer Medizin
Erschienen in
Monatsschrift Kinderheilkunde / Ausgabe 11/2018
Print ISSN: 0026-9298
Elektronische ISSN: 1433-0474
DOI
https://doi.org/10.1007/s00112-018-0547-6

Weitere Artikel der Ausgabe 11/2018

Monatsschrift Kinderheilkunde 11/2018 Zur Ausgabe

Mitteilungen der DGKJ

Mitteilungen der DGKJ

Passend zum Thema

ANZEIGE

Fatal verkannt: Vitamin-B12-Mangel frühzeitig behandeln!

Müdigkeit und Erschöpfung sind meist die ersten Symptome eines Vitamin-B12-Mangels. Wird das Defizit nicht rechtzeitig behandelt, drohen mitunter schwerwiegende Folgen. Lesen Sie hier, was bei der Therapie zu beachten ist.

ANZEIGE

Vitamin-B12-Mangel durch Arzneimittel

Einige häufig verordnete Medikamente wie das orale Antidiabetikum Metformin oder Protonenpumpeninhibitoren (PPI) können einen Mangel an Vitamin B12 verursachen. Bei einer Langzeitmedikation mit diesen Wirkstoffen sollte daher an ein mögliches Defizit gedacht werden. Erfahren Sie hier, worauf dabei zu achten ist.

ANZEIGE

Vitamin-B12-Mangel – Aktuelles Basiswissen für die Praxis.

Content Hub

Ein Mangel an Vitamin B12 tritt in bestimmten Risikogruppen häufig auf. Diese Patienten sind auch regelmäßig in Ihrer Praxis. Wird der Mangel nicht rechtzeitig behandelt, drohen mitunter schwerwiegende Folgen. Erhalten Sie hier einen Überblick über aktuelles Basiswissen für den Praxisalltag.

WÖRWAG Pharma GmbH & Co. KG