Haptoglobin
Haptoglobin
Alter | Haptoglobinkonzentration (g/L) |
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Neugeborene | 0,05–0,48 |
6 Monate – 16 Jahre | 0,25–1,38 |
Erwachsene | 0,15–2,00 |
>60 Jahre | 0,35–1,75 |
Erniedrigung | Erhöhung |
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Intravasale Hämolysen verschiedener Ätiologien • Transfusionsreaktionen • Immunhämolysen • Toxische Hämolysen • Enzymopenische Hämolysen • Ineffektive Erythropoese (Sichelzellanämie) • Mechanische Hämolysen Schwere Leber(zell-)insuffizienz Schwangerschaft, Östrogene, orale Kontrazeptiva Kongenitale Anhaptoglobinämie Nephrotisches Syndrom (bei Hp-1-1-Phänotyp) | • Akute Entzündungen • Entzündliche Darmerkrankungen Tumoren (in Verbindung mit Nekrosen) Verschlussikterus Nephrotisches Syndrom Diabetes mellitus (bei Hp-2-1- und Hp-2-2-Phänotypen) |