Ausgabe 7/2016 Lebensmittelallergien und andere Lebensmittelunverträglichkeiten, Teil 2
Inhalt (15 Artikel)
Editorial zum Schwerpunktheft Lebensmittelallergien und andere Lebensmittelunverträglichkeiten
- Nahrungsmittelallergien
- Editorial
Margitta Worm, Stefan Vieths
Nichtallergische Glutensensitivität. Ein umstrittenes Krankheitsbild – oder noch nicht ausreichend erforscht?
- Zöliakie
- Leitthema
Martin Raithel, Anna Katharina Kluger, Birgit Dietz, Urban Hetterich
Anaphylaktische Reaktionen auf Lebensmittel – Daten aus dem Anaphylaxie-Register
- Anaphylaxie
- Leitthema
Margitta Worm, Josefine Grünhagen, Sabine Dölle
Allergenspezifische Immuntherapie von Nahrungsmittelallergien im Kindesalter. Aktueller Stand und Perspektiven
- Nahrungsmittelallergien
- Leitthema
Valérie Trendelenburg, Katharina Blümchen
Gentechnisch veränderte Lebensmittel und Allergien – ein Update
- Leitthema
Birgit Niemann, Annette Pöting, Albert Braeuning, Alfonso Lampen
Lebensmittelrechtliche Regelungen für Allergene in der EU
- Leitthema
Anja Demmel, Hans-Ulrich Waiblinger, Ulrich Busch
„Versteckte Allergene“ in vorverpackten Lebensmitteln
- Anaphylaxie
- Leitthema
Sabine Schnadt, Sylvia Pfaff
Allergenmanagement in der Lebensmittelindustrie
- Nahrungsmittelallergien
- Leitthema
Martin Röder, Wolfgang Weber
Hygiene und Sicherheitskultur in deutschen Krankenhäusern
- Nosokomiale Infektionen
- Originalien und Übersichten
Sonja Hansen, Frank Schwab, Alexander Gropmann, Michael Behnke, Petra Gastmeier
Vier Jahre spezialisierte ambulante Palliativversorgung (SAPV) im ländlichen Bereich
- Pflege
- Originalien und Übersichten
Florian Kaiser, Michael Sohm, Daniela Illig, Ursula Vehling-Kaiser, Michael Haas
Erratum zu: Die Rolle von Integrating the Healthcare Enterprise (IHE) in der Telemedizin
- Telemedizin
- Erratum
B. Bergh, A. Brandner, J. Heiß, U. Kutscha, A. Merzweiler, R. Pahontu, B. Schreiweis, N. Yüksekogul, T. Bronsch, O. Heinze