OCTN2 | L-Carnitin i. v. (100–300 mg/kg KG und Tag), ausreichende Kalorienzufuhr | L-Carnitin p.o. (100–300 mg/kg KG und Tag), normale Diät |
CPT1 | Glukose zur Korrektur der Hypoglykämie, ausreichende Kalorienzufuhr | Regelmäßige Mahlzeiten, überwiegend normale, normokalorische Diät, ggf. kohlenhydratreiche Diät, ggf. MCT-Supplementierung |
CACT, CPT2 | Kontinuierlich Glukose i. v. (<3 Jahre 10–12 mg/kg KG und min, 3–10 Jahre: 8–10 mg/kg KG und min, >10 Jahre: 5–8 mg/kg KG und min); sobald möglich, enteral MCT-Fette; ggf. MCT i. v., ausreichende Kalorienzufuhr | Bei frühmanifesten kardialen und hepatischen Formen: • Säuglingsalter: MCT-haltige Säuglingsmilch, ausreichende Supplementierung essenzieller FS • Kleinkindalter: kohlenhydratreiche Diät (65–75 % der Kalorien), Fettreduktion (25 % der Kalorien: 10 % LCT, 10–15 % MCT, 1–4 % essenzielle FS), regelmäßige Mahlzeiten |
Bei adulten myopathischen Formen: fettreduzierte bis normale Diät, altersentsprechende Mahlzeitenabstände, MCT vor körperlicher Aktivität |
VLCAD | Kontinuierlich Glukose i. v. (siehe oben); sobald möglich enteral MCT-Fette; ggf. MCT i. v.; ausreichende Kalorienzufuhr | Säuglingsalter: bei Symptomfreiheit Muttermilch alle 4 h, bei CK- und Transaminasenerhöhung anteilmäßig MCT-haltige Säuglingsmilch, bei klinischen Symptomen siehe Therapie CACT-, CPT2-Mangel |
Kleinkindalter: je nach Phänotyp normale Diät oder Diättherapie wie bei CACT-, CPT2-Mangel |
MTP, LCHAD, LKAT | Kontinuierlich Glukose i. v. (siehe oben); sobald möglich enteral MCT-Fette; ggf. MCT i. v.; ausreichende Kalorienzufuhr | Säuglingsalter (auch bei Symptomfreiheit): anteilmäßig MCT-haltige Säuglingsmilch, Supplementierung essenzieller FS |
Kleinkindalter: kohlenhydratreiche Diät, Fettreduktion (20–25 % der Kalorien: 10 % LCT, 10–15 % MCT, 1–4 % essenzielle FS) |
Regelmäßige Mahlzeiten, ggfs. Docosahexaensäure (200–400 mg/kg KG und Tag) |
MCAD | Glukose zur Korrektur der Hypoglykämie | Normale Diät, regelmäßige Mahlzeiten |
SCAD | Glukose bei Hypoglykämie | Normale Diät, regelmäßige Mahlzeiten, keine Therapie |
SCHAD | Glukose bei Hypoglykämie | |
MAD | Kontinuierlich Glukose i. v. (siehe oben), Riboflavin (Vitamin B2) 100–300 mg/Tag, ggf. D,L-3-Hydroxybutyrat | Fettarme und proteinarme Diät, Kohlenhydrate: 65–75 %, Fett: 20–25 %, Protein: 8–10 % |
Riboflavin (100–300 mg/Tag), wenn Vitamin-B2-responsive Form vorliegt |
Bei Vitamin-B2-responsiver Form: normale Diät |
HMG-CoA-Synthase | Kontinuierlich Glukose i. v., (siehe oben) | Normale Diät, regelmäßige Mahlzeiten |
HMG-CoA-Lyase | Kontinuierlich Glukose i. v., (siehe oben) | Kohlenhydratreiche oder normale Diät, ggf. moderate Restriktion von Fett und Protein, regelmäßige Mahlzeiten |
Bei Laktatazidose (pH <7,20) Pufferung mit NaHCO3 |
SCOT, MAT | Kontinuierlich Glukose i. v., Pufferung mit NaHCO3 | Kohlenhydratreiche oder normale Diät, ggf. moderate Restriktion von Fett und Protein, regelmäßige Mahlzeiten |
RFVT1 | Riboflavin | Riboflavin |
RFVT2, 3 | RFVT2: Riboflavin 10 mg/kg KG und Tag RFVT3: Riboflavin 10–50 mg/kg KG und Tag | RFVT2: Riboflavin 10 mg/kg KG und Tag RFVT3: Riboflavin 10–50 mg/kg KG und Tag |
FAD-Synthase, FAD-Transporter | Riboflavin | Riboflavin |