Ausgabe 4/2023
Inhalt (19 Artikel)
Gesundheitsversorgung für Frauen nach häuslicher und sexualisierter Gewalt am Beispiel des Landes Hessen
- Open Access
- Vergewaltigung
- Originalarbeit
Stefanie Haneck, Daphne Hahn
Einflussfaktoren beim Aufbau von Präventionsketten in Neubaugebieten am Beispiel des Münchner Stadtteils Freiham – eine qualitative Studie
- Open Access
- Originalarbeit
Stephan Voss, Michaela Coenen, Julia Hummel, Caroline Jung-Sievers, Valerie Zu Rhein, Eva Rehfuess
Präventive Verhaltensweisen zum Schutz vor einer Infektion mit SARS-CoV-2 bei Menschen mit gesundheitlicher Vulnerabilität
- Open Access
- COVID-19
- Originalarbeit
Lara Schaedel, Kevin Dadaczynski
Förderung organisationaler Gesundheitskompetenz aus Sicht von Pflegefachpersonen. Ergebnisse einer qualitativen Studie
- Open Access
- Pflege
- Originalarbeit
Melanie Messer, Tatjana Murau
Digitale Gesundheitsanwendungen (DiGA) in der Primärversorgung – Erfahrungen und Beobachtungen von Hausärzt*innen hinsichtlich der Anwendung von DiGA
- Open Access
- Pflege
- Originalarbeit
Julian Wangler, Michael Jansky
Schmerztherapie mit „eye movement desensitization and reprocessing“ (EMDR): eine Pilotstudie zur Verbesserung der Lebensqualität
- Open Access
- Eye Movement Desensitization and Reprocessing
- Originalarbeit
Katharina Weiß, Niko Kohls
Protokoll zur Durchführung eines Scoping Reviews zur Gesundheit von (dual) Studierenden in Gesundheitsfachberufen im deutschsprachigen Raum
- Open Access
- Originalarbeit
Ivonne-Nadine Jürgensen, Uta Gaidys, Peter Koch, Albert Nienhaus, Corinna Petersen-Ewert
Akzeptanz und Nutzungsbedingungen digitaler Interventionen zur Distressprävention bei Studierenden
- Open Access
- Originalarbeit
Anne Krümmel, Isabella Laiker, Kamil J. Wrona, Leona Aschentrup, Christoph Dockweiler
Studentische Gesundheitsförderung aus Sicht der Studierenden in Österreich
- Originalarbeit
Elisabeth Nöhammer
Auswirkungen der Corona-Unterstützungsmaßnahmen auf die subjektive Gesundheit und das Wohlbefinden der Beschäftigten in staatlichen Hochschulen aus Sicht von Expert*innen
- Open Access
- COVID-19
- Originalarbeit
Arne Engelhardt, Sarah Hildmann, Marlena Löffler, Leonie Teichmann, Marlen Niederberger
Status quo der betrieblichen Gesundheitsförderung in Inklusionsbetrieben. Potenziale und Herausforderungen für die Zukunft
- Open Access
- Übersicht
Ilona Efimov, Ann-Christin Kordsmeyer, Volker Harth, Stefanie Mache
Substanzkonsum bei Menschen mit geistiger Behinderung: Stand der Forschung, Angebote und Herausforderungen für Hilfesysteme und Prävention
- Open Access
- Störungen der Intelligenzentwicklung
- Übersicht
Katharina Rathmann, Stephanie Karg, Miriam Schierenbeck, Lisa Marie Kogel
Vorstellungen vom Altsein bei Menschen mit geistiger Behinderung – Ergebnisse einer qualitativen Public-Health-Studie
- Störungen der Intelligenzentwicklung
- Originalarbeit
Lotte Habermann-Horstmeier, Larissa Breinlinger
Die Kindergartenuntersuchung: eine Bestandsaufnahme zur Umsetzung in Deutschland
- Open Access
- Originalarbeit
Simone Weyers, Simon Götz, Katharina Kreffter
Kindergesundheit in sozioökonomisch benachteiligten Stadtquartieren – eine Strukturgleichungsmodellierung
- Originalarbeit
Sebastian Ehlen, Lena Henning, Regine Rehaag, Dennis Dreiskämper
Geschlechtersensible Prävention und Gesundheitsförderung für Kinder: Chancen und Herausforderungen bei der Umsetzbarkeit
- Open Access
- Originalarbeit
Katharina Kreffter, Stefanie Wessely, Thuy Ha Nguyen, Stefanie Lisak-Wahl, Christine Joisten, Simone Weyers
Nutzungswahrscheinlichkeit von Gesundheitsprogrammen während der Schwangerschaft
- Kontrazeption
- Originalarbeit
Rebecca Ney, Holger Spalteholz, Peter Kriwy
Ernährungskommunikation in Schwangerschaft und früher Kindheit: Erkenntnisse aus zwei Literaturreviews
- Open Access
- Ernährung
- Originalarbeit
Matthias R. Hastall, Cosima Nellen, Alexander Röhm, Marie-Christin Lueg, Johannes Zensen-Möhring, Stefanie Eiser, Katharina Reiss, Maria Flothkötter
Kommunal verankerte Versorgungsstrukturen zur Förderung der Ernährungsgesundheit in den ersten 1000 Tagen – eine Analyse des aktuellen Status quo
- Open Access
- Ernährung
- Originalarbeit
Lena Schrameyer, Linda Wittler, Lisa Schmidt, Stefanie Wessely, Maria Flothkoetter, Stefanie Eiser, Katharina Reiss, Mechthild Paul, Nina Ferrari, Christine Joisten