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Über dieses Buch

Das Fundament für eine gesunde Entwicklung von Kindern und Jugendlichen ist die bedarfsangepasste Zufuhr von Nährstoffen. Da eine systematische Lehre fehlt, sind oftmals Wissensdefizite in Diätetik, klinischer Ernährung und Infusionstherapie auszugleichen, um die komplexen Anforderungen im pädiatrischen Alltag zu bewältigen.

Dieser Leitfaden fasst Grundlagen und therapeutisches Vorgehen in praxisorientierter Form zusammen und unterstützt Kinder- und Jugendärzte darin, Strategien zur gesunden Ernährung, Diätetik und Infusionstherapie erfolgreich umzusetzen. Die deutlich erweiterte 2. Auflage gibt den Stoff der Schwerpunktausbildung „Ernährungsmedizin“ strukturiert und auf pädiatrische Patienten bezogen wieder – nach dem Curriculum der Bundesärztekammer. Der Inhalt orientiert sich am Zertifikat Ernährungsmedizin der Deutschen Gesellschaft für Kinder- und Jugendmedizin (DGKJ). Zusätzlicher Schwerpunkt ist die ausführliche Darstellung der Infusionstherapie mit ihrer Komposition und Berechnung.

Die 2. Auflage bietet u.a.: Praktische Hilfe zur Berechnung einer adäquaten klinischen Ernährung für individuelle Patienten – Schnelle Orientierung bei Entgleisung des Flüssigkeits- oder Säure-Basen-Status - Perioperative Infusionstherapie - Besonderheiten der Ernährung von Frühgeborenen nach der Entlassung - Plus: Therapieschemata mit praktischen Anleitungen.

Für Pädiater, Weiterbildungsassistenten, Kinderchirurgen, Anästhesisten und alle Mitglieder von Ernährungsteams in Klinik oder Praxis.

Inhaltsverzeichnis

Frontmatter

Grundlagen

Frontmatter

2013 | OriginalPaper | Buchkapitel

Kapitel 1. Einleitung und Basisinformation

F. Jochum, C. Fusch

2013 | OriginalPaper | Buchkapitel

Kapitel 2. Physiologie

Besonderheiten des Wasser Wasserbedarf -, Elektrolyt Elektrolytbedarf - und Nährstoffbedarfes Nährstoffbedarf pädiatrischer Patienten
F. Jochum

2013 | OriginalPaper | Buchkapitel

Kapitel 3. Physiologie des Gastrointestinaltrakts

M. J. Lentze

2013 | OriginalPaper | Buchkapitel

Kapitel 4. Frühe metabolische Programmierungder langfristigen kindlichen Gesundheit

B. Koletzko, B. Brands, H. Demmelmair, P. Rzehak, M. Weber, V. Grote

2013 | OriginalPaper | Buchkapitel

Kapitel 5. Nahrungsbestandteile

F. Jochum, A. Nomayo

2013 | OriginalPaper | Buchkapitel

Kapitel 6. Empfehlungen für die Nährstoffzufuhr

F. Jochum

2013 | OriginalPaper | Buchkapitel

Kapitel 7. Organisation und Verordnungspraxis

F. Jochum

2013 | OriginalPaper | Buchkapitel

Kapitel 8. Monitoring bei (teil)parenteraler Ernährung

F. Jochum

2013 | OriginalPaper | Buchkapitel

Kapitel 9. Erweiterte Methoden zur Beurteilung der Ernährung und des Ernährungsstatus

C. Fusch, F. Jochum, H. Topp, M.J. Lentze

2013 | OriginalPaper | Buchkapitel

Kapitel 10. Materialien zur Ernährungstherapie

S. Armbrust, K. Krohn, K. Dokoupil

2013 | OriginalPaper | Buchkapitel

Kapitel 11. Ethische und rechtliche Aspekte der Ernährung

A. Dörries

2013 | OriginalPaper | Buchkapitel

Kapitel 12. Lebensmittelrecht und Lebensmittelsicherheit

H. Przyrembel

Enterale Ernährung

2013 | OriginalPaper | Buchkapitel

Kapitel 13. Enterale Säuglingsernährung

M. Krawinkel, A. Hilbig, U. Alexy

2013 | OriginalPaper | Buchkapitel

Kapitel 14. Häufige Ernährungsprobleme des Neugeborenen/Säuglings

H. Kalhoff, M. Kohl

2013 | OriginalPaper | Buchkapitel

Kapitel 15. Ernährung des Klein- und Schulkindes

M. Krawinkel, M. Kersting

2013 | OriginalPaper | Buchkapitel

Kapitel 16. Spezielle Kostformen

M. Krawinkel

2013 | OriginalPaper | Buchkapitel

Kapitel 17. Sondenernährung

S. Razeghi

Infusionstherapie

Frontmatter

2013 | OriginalPaper | Buchkapitel

Kapitel 18. (Teil)parenterale Ernährung[(T)PN]

F. Jochum

2013 | OriginalPaper | Buchkapitel

Kapitel 19. Perioperative Infusionstherapie und Ernährung

M. Zach

Allgemeine Ernährungstherapie

2013 | OriginalPaper | Buchkapitel

Kapitel 20. Frühgeborene

F. Jochum, A. Nomayo

2013 | OriginalPaper | Buchkapitel

Kapitel 21. Infusionstherapie und Ernährung bei angeborenen Stoffwechselstörungen

E. Mönch

2013 | OriginalPaper | Buchkapitel

Kapitel 22. Adipositas

C. Schröder

2013 | OriginalPaper | Buchkapitel

Kapitel 23. Anorexia nervosa und Bulimie

C. Schröder

2013 | OriginalPaper | Buchkapitel

Kapitel 24. Besonderheiten der Ernährungbei Diabetes

D. Schmidt, M. Petersen

2013 | OriginalPaper | Buchkapitel

Kapitel 25. Ernährung bei Kindern und Jugendlichen mit hämatologisch-onkologischen Erkrankungen

H.N. Lode, J.F. Beck

2013 | OriginalPaper | Buchkapitel

Kapitel 26. Besonderheiten bei Kindern mit rheumatischen Erkrankungen

J. P. Haas

2013 | OriginalPaper | Buchkapitel

Kapitel 27. Besonderheiten bei Kindern mit atopischen Erkrankungen

C. Binder, B. Niggemann, A. von Berg

2013 | OriginalPaper | Buchkapitel

Kapitel 28. Ernährung und (Leistungs)sport

G. Strobel

2013 | OriginalPaper | Buchkapitel

Kapitel 29. Störungen des Wasser-, Elektrolyt- und Säure-Basen-Haushalts

F. Jochum

2013 | OriginalPaper | Buchkapitel

Kapitel 30. Störungen des Gastrointestinaltrakts

S. Razeghi, M. Krawinkel

2013 | OriginalPaper | Buchkapitel

Kapitel 31. Hepatobiliäre Erkrankungen und Pankreatitis

D. Grothues, M. Melter

2013 | OriginalPaper | Buchkapitel

Kapitel 32. Ernährung in der Schwangerschaft

K. Quack Lötscher

2013 | OriginalPaper | Buchkapitel

Kapitel 33. Niere

B. Hoppe

2013 | OriginalPaper | Buchkapitel

Kapitel 34. Ernährung und Hautkrankheiten

K. Lau

2013 | OriginalPaper | Buchkapitel

Kapitel 35. Pulmonale Erkrankungen und Ernährung

V. Stephan

2013 | OriginalPaper | Buchkapitel

Kapitel 36. Karies Entstehung und Prophylaxe

C. H. Finke

2013 | OriginalPaper | Buchkapitel

Kapitel 37. Rehabilitationund Adipositas

S. Berghem, T. Reinehr

2013 | OriginalPaper | Buchkapitel

Kapitel 38. Verbrennungen/Verbrühungen

F. Jochum

2013 | OriginalPaper | Buchkapitel

Kapitel 39. Besonderheiten bei mangelernährtenPatienten – Refeeding-Syndrom

M.J. Lentze

2013 | OriginalPaper | Buchkapitel

Kapitel 40. Ernährung bei neurologischenErkrankungen

A. von Moers

2013 | OriginalPaper | Buchkapitel

Kapitel 41. Ernährungstherapie häufiger Erkrankungen des Erwachsenenaltersund des Seniums

A.F.H. Pfeiffer, C. Gerbracht, L. Fricke

2013 | OriginalPaper | Buchkapitel

Kapitel 42. Grundlagen der Ernährungsberatung

J. Yildiz, A.-K. Grass, I.-U. Leonhäuser

2013 | OriginalPaper | Buchkapitel

Kapitel 43. Ernährungspsychologie

C. Klotter

Essentials für die Patientenbehandlung

2013 | OriginalPaper | Buchkapitel

Kapitel 44. Notfallsituationen

F. Jochum, A. Nomayo

2013 | OriginalPaper | Buchkapitel

Kapitel 45. Zufuhrempfehlungen (enterale und parenterale Ernährung)

F. Jochum, A. Nomayo

2013 | OriginalPaper | Buchkapitel

Kapitel 46. (Teil)parenterale Ernährung Berechnung, Verordnung, Durchführung

F. Jochum, A. Nomayo

2013 | OriginalPaper | Buchkapitel

Kapitel 47. Enterale Ernährung

F. Jochum, A. Nomayo

2013 | OriginalPaper | Buchkapitel

Kapitel 48. Störungen des Wasser-Elektrolyt und Säure-Basen-Haushalts

F. Jochum, A. Nomayo

2013 | OriginalPaper | Buchkapitel

Kapitel 49. Störungen des Gastrointestinaltrakts

F. Jochum, A. Nomayo

2013 | OriginalPaper | Buchkapitel

Kapitel 50. Angeborene Stoffwechselstörungen

F. Jochum, A. Nomayo

Backmatter

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